当前位置:市场>深度

美联储放水,为什么美元与黄金同涨?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:祁青卿


  3月份,美联储宣布降息至零并无限量大放水后,美元指数非但没有出现大幅下挫,反而一度突破100大关,虽然当前有所回落,但依然维持在量化宽松政策以前的水平。与此同时,黄金更是开启上涨模式,人民币金价更是创下历史新高,一度超过每克400元。

 

  美元是信用货币取优的最佳选择

 

  美联储意外推出的无限量宽松货币政策向市场传递了强烈的风险预期,导致大量避险资金寻找安全资产。虽然美元在全球整个货币体系中的绝对地位在逐渐下降,但是美元的相对地位依然一枝独秀。综观历次风险事件,基本上每次重大危机开始之初,美元指数均是不降反升。众所周知,美元指数主要由六大币种按照一定的权重构成,通过计算美元和对选定的一揽子货币的综合变化率,来衡量美元的强弱程度。其中,欧元占据美元指数的权重高达50%以上;日元及英镑分别占据10%以上;加拿大元、瑞典克朗、瑞士法郎等相继次之。

 

  分析美元指数的构成不难发现,假若发生重大危机,毫无疑问,美国的综合实力依然是其他权重币种国家或经济体不可比拼的。即便美国也处于危机之中,劣中取优,避险资金也必然首选美元。

 

  持币需求吸收放水资金避险推升美元与黄金同涨

 

  从流动性角度分析,危机之时,往往需求不足,大宗商品下跌不可避免,下跌发生也通常猝不及防,各种资金缺口急需补足。同时,大宗商品及各类资产价格下行引发的通缩预期,持币观望导致的流动性不足将宽松货币政策释放出来的流动性吸收殆尽。总之,避险需求及持币需求旺盛,推升了货币体系中相对安全的美元。这也是危机爆发之初,美元指数不降反升的重要原因。

 

  值得注意的是,美元的上涨并没有压制住黄金价格,反而呈现出美元与黄金整体同涨的态势,人民币黄金更是创下了历史新高。这也进一步反映出,避险资金在信用货币中劣中选优,选择了美元;同时,也选择了天然的实物货币黄金。

 

  美元上涨不可持续黄金上涨空间可期

 

  这是避险资金对两种不同的货币形式作出的最优选择。一个是全球范围内综合实力强的国家信用背书的货币,一个是实实在在的实物货币。黄金虽然从国际结算流通领域中退出,但不可否认,再强大的国家信用,也存在爆发危机违约的风险,只有黄金最可靠。不可否认,美元作为国际标价和结算的货币体系短期内难以被颠覆,但随着全球经济格局的逐渐演变,货币体系的结构在逐渐发生着变化。外汇储备的结构中黄金的地位也在不断提升,这也是近几年发展中国家呈现出黄金净购买量的重要原因。

 

  人民币黄金创下历史新高,除了人民币相对美元贬值的因素外,与中国黄金市场日渐成熟、由以往单纯的国际黄金影子市场转变为具有一定黄金定价权的黄金市场密不可分。从长期趋势来看,在美联储无限量放水的大背景下,美元在危机终将缓解的过程中将逐步失去吸引力,而黄金的上涨空间依然可期,届时将回归到信用货币实际贬值下对黄金趋势性上涨支撑逻辑。

56.9K