当前位置:市场>深度

关注异常价格信号

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:黎永达


  金价6月19日在美盘中段大幅飙升,现货价格站在每盎司1740美元上方,而期货价格则触及每盎司1760美元区间。由于金价由4月中旬一直受制在每盎司1745美元区间,过去一周早段更一直波幅收窄,直至周五才释放升势,这种一鼓作气破位上扬的异常价格表现,不可不备加关注。

 

  虽然6月19日苹果宣布部分店铺暂时停运,但由于G7国家均普遍不会再采用封城措施以应对疫情,加上大量疫苗获得进展消息,及北京能有效控制疫情,疫情风险系数有所下降。

 

  至于潜在政治风险,包括中东、中印、中美、中欧、朝韩等,上周均整体表现出双方克制,口头上虽然针锋相对,但行动上却表现出缓和气氛,而核心点是在没有造成重大经济损失预期下,经济风险亦没有大大增加。

 

  而上周全球股市依然保持强势,各国央行及政府进一步救市与刺激经济的势头持续,加上美联储明确实施货币工具,购买更多ETF与企业债,普遍来说,央行货币政策的落实,衍生资产价格升值的作用不变,所以股指出现崩盘式下挫的风险也有所下降。

 

  至于实金买卖水平,从近期市场数据可见并没有明显变化,反之,美国及欧洲多个网上销售金条及金币平台,均进行减价促销之活动,可见4月的实金抢购热情已经缓减。

 

  当然,6月19日高盛调高12个月金价有机会升破每盎司2000美元关口的预测,对短暂市场情绪有所刺激,后市更要提防这种情绪炒作。

 

  纵观上周金价飙升时段,市况并没有特别新增的市场风险,若此,这种异常的升势则有机会来自两种不一样的结果:一是重大潜在风险正酝酿中,部分拥有内幕消息的人士,预先进入市场;二是期货市场营造气氛,透过价差在期货交割期间套利。

 

  这种严重不按盘面逻辑的行情,上次明显的出现是在2019年底圣诞节期间,这段周期刚好是传出中美达成首阶段贸易协议,而当时股市表现与目前兴奋情绪十分接近,当月金价更持续受压从每盎司1550美元回软到每盎司1480美元盘整。但圣诞日的突破后,短短12个交易日,金价冲上每盎司1600美元高位。而造成这波金价圣诞行情的动力,就是由于美国于1月3日于伊拉克派出无人机攻击伊朗指挥官,造成美伊紧张局势所致。当时金价的圣诞节行情完全是由于有内幕消息的持仓者预先入场所至。

 

  至于期货市场的交割期套利行为,一般是接近期货交割日期间发生。过去的模式:价格出现明显亮点、媒体穿凿附会式报道、大行研究报告配合,但当接近交割日,则出现重大反向行情,最后行情结束,市场就盲目找个原因解说。

 

  比如2月后旬的金价行情,中国的疫情放缓,但欧洲的疫情起步,金价在2月中旬受中国的疫情消息推动,从每盎司1580美元推升至每盎司1650美元区间,媒体当时一片唱好金价,然而在2月26日投资银行高盛在报告中表示金价未来3个月有机会突破每盎司1800美元,然而2月27日金价则从每盎司1650美元急挫至每盎司1570美元区间,跌幅逾5%,媒体解释则是由于疫情造成全球资产抛售所致,完全隐瞒当时期货交割状况,由流通量造成的盘局。有关期货交割落差,由于3月油价跌至负数,才渐被投资者关注。

 

  究竟目前金价属于人为操控还是有心人偷步入市?相信盘局暂时与前者类似度较高,目前期货交割在6月26日,交割日前炒作将会持续,若交割日无对弈风险,金价保持坚韧性,则可以博弈新增市场风险。

56.9K