当前位置:市场>深度

金市投资如何进行风控

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:陈晓辉


  黄金投资的资金管理是指投入黄金市场资金的配置策略,即以合理的风险控制来获得持续稳定的利润空间。从交易的实践来看。主要包括以下内容:选择合理入市时机并设定头寸规模及确定盈亏的限度;风险承担程度和暴露程度确定、每笔交易能够承担的最大风险程度及何时该更积极地承担风险、特定时刻所能够承担的最大风险等;如何进行加仓、减仓或平仓,且涉及投资组合的设计多样化安排等。

 

  在金市资金管理的众多内容之中关键在于出场策略的确定,也就是止损和止赢的设置。成功的投资者在交易中都能严格设定保护性止损位,对于亏损部分能及时平仓离场。同时,永远不会在亏损的头寸上加码。相反,对盈利头寸则可以让利润不断跟着大势“奔跑”,尽可能地扩大战果。这样下来,一段时期内的盈亏表上少数几次大的盈利足可以抵消多次小的亏损,结果仍能获得丰厚的投资回报。尤其是在具备双向交易机制的保证金品种上,以下三条基本原则被证明是行之有效的,应当贯穿整个资金管控的过程之中。

 

  1.任何时候只要是利用保证金杠杆交易,必须坚持半仓策略。投资者进场的资金都不应该超过其投入本金总额的一半。剩下的一半资金便是风险储备金,主要用来保证在交易方向有错误的时候有备而无患。

 

  2.亏损金额限制在本金的5%以内最佳。投资者在做出并执行交易决定后,应该把止损指令设置在某一个价位,风险控制在自己总资本的5%以内是一个较为理想的底线。当然,投资者可以根据自身或市场的具体情况调整止损比例,但这个比例通常不应该超过本金的10%。

 

  3.获利与风险的比率至少应该是2比1。也就是说,投资者对每笔交易的潜在风险和潜在利润进行对比时,获利目标应该在潜在风险的两倍以上。只有这样的交易才值得去做,否则就是押注式的冒险投资。

 

  在黄金投资过程中,资金管理也存在着一些基本的管理方法,而这些方法主要是由黄金价格变动机制的特殊性及其选择的投资方式不同所引起的。尤其是在参与有资金杠杆的黄金衍生品交易时,对于下列基本管理方法的了解和运用就变得更为重要,这也直接决定了黄金投资预期收益的最终实现程度。以下就两种基本的方法进行简单介绍。

 

  第一种称为固定金额投资计划法,又称定额法或常数投资计划法。它是投资者把一定的资金分别投向不同黄金交易品种,而将投资于一个品种的金额固定在一个水平之上,当账面盈利达到设定金额的一定比例时,就用增值部分同比例投资于另一个品种,用于增加盈利机会。反之,当账面亏损达到其设定金额的一定比例时,选择平掉其他某个品种的头寸来增加可用资金,使投资于黄金衍生品的资金总额始终保持在一个固定的水平。

 

  第二种叫做固定比率投资法,又称定率法和不变比例计划法。它是将投资金市的资金分为两部分:一部分是保护性头寸,主要由价格波动稳定,收益相对有限的品种组成;另一部分是风险性头寸,主要由价格波动频繁,收益幅度落差较大的品种组成。相关的比例一经确定,便不会轻易变化,并且还要根据金价的波动来不断维持这一比例。

 

  这两种方法的区别在于:固定金额投资法是要维持固定的金额,并不注意风险性总额和保护性总额在总投资中的比率;而固定比率投资法则只考虑在一定的总投资额中维持风险金额与保护性金额的固定比率,至于前一种在黄金单边趋势性行情中往往会错失扩大盈利的机会,而后一种在比率的具体量化确定上取决于投资者对黄金未来前景的预期和风险个性偏好。

56.9K