当前位置:市场>深度

美联储减少货币投放,金价突破前高的可能性有多大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-28作者:沈舟


 

 

 

  上周(6月15日至19日)伦敦金的走势从技术图上来看很有意思,前4个交易日中,金价日K线不是走出长上影线就是走出长下影线,说明多空双方力量胶着。周五风向转变金价重返每盎司1740美元之上,很多人将之归结为疫情的原因。

 

  在我看来,新冠病毒感染人数虽然增加,但却不是上周五金价上涨的决定性因素。首先疫情再次传播在上周五之前就已经开始;其次如果市场真的很担心疫情再次暴发,那么首当其冲的应该是股市和原油,上周欧美、亚太股市普遍走强,美原油期货主力合约也重返40美元。原油价格的上涨虽然有欧佩克组织减产的因素,但关键还是经济从疫情中缓慢复苏。原油之外的其他大宗商品表现也不错,中国铁矿石需求回升,波罗的海干散货指数相比一个月前的最低点已累计上涨近300%。

 

  其实上周金价上涨的原因有两个:一是油价上涨导致通胀前景提升,二是美国十年期和两年期国债收益率走跌,降低了黄金的持有成本。上周五金价虽然重返每盎司1740美元之上,但仍处于最近两个月每盎司1660美元~1765美元区间的箱体振荡之中,因此不能简单地将上周五金价强势上涨视为多头吹响进攻的号角。接下来金价的走势依然是扑朔迷离,不好把握。

 

  上周美联储发布的一个数据比较值得关注,按照惯例美联储每周四都会公布截至当周周三的资产负债表规模。从最近一期的数据来看,6月17日美联储资产负债表规模为7.094万亿美元,比6月10日的7.169万亿美元减少了700多亿美元。这是2月26日以来首次缩小,说明美联储开始减少货币投放。

 

  在本月上旬美联储的议息会议声明中,美联储曾表示,为支持信贷流向家庭和企业,未来几个月里,美联储将会至少以当前的速度增加对美国国债及以机构住宅贷款和商业抵押贷款为支持的证券的持有量,以便维持市场的顺畅运行。

 

  从最近一期美联储资产负债表的规模的变化来看,美联储的声明和其行动并不一致。今年金价的上涨是在新冠肺炎疫情引发的美联储大放水及利率预期大幅下降的推动下出现的,如今美国的联邦基金利率已经降无可降,美联储向市场投放货币的规模触顶,从这两方面来看金价可能不会再像前段时间那样猛烈上涨。

 

  上次的次贷危机给美国留下个特别不好的经验:一有经济或金融危机,就用发债和放水的手段解决。宏观经济的运行是复杂的,如果用发债、放水、投资这种手段处理经济危机真的合适吗?如果合适的话那岂不就相当于头痛医头,脚痛医脚,真是如此简单的话那可以让人工智能去当美联储主席。

 

  “进入的时候,四面八方都欢欣鼓舞,退出的时候可能将十分痛苦。2008年的量化宽松刺激政策到现在为止还未完全消化。”疫情之下各国已经出台的财政金融刺激措施,规模和力度之巨大史无前例。这些政策措施这在初期可能会起些作用,但随着时间推移边际效用会逐步递减。

 

  谈及全球印钞,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清坦言,世界上没有免费的午餐,怎么能够让这么多中央银行开动印钞机,去无限量地印发货币呢?早在两千多年前,无论中国还是欧洲,都已经有过政府滥铸金属钱币导致经济社会危机的教训,更不用说纸币出现以后人类曾经遭受过的多次灾难。

 

  对无限印钞的担忧促使投资者增持黄金。从过去两个月金价走势来看每当金价下跌到一定位置的时候,投资者就会无视技术面和基本面上的利空,抄底黄金,全球黄金ETF已经连续12周获得资金流入。对于接下来黄金的走势短期内大概率还是维持振荡,长期来看两年内金价可能站上每盎司2000美元。

56.9K