当前位置:市场>深度

投资者应如何面对连创新高的黄金和白银?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:黄岩 杨莉娜


  7月下旬,黄金再度出现了爆发式的上涨,突破前高每盎司1920美元,这种行情的出现有几个方面原因:第一是美联储和欧央行为新冠疫情影响下的市场继续释放流动性;第二是中美经贸摩擦有向其余板块扩散的倾向,市场的风险偏好显著下行,尤其是股市的回报率大幅下降,市场资金有所分流;第三是白银出现爆发式向上行情,市场的热钱快速涌入贵金属板块,进一步推高黄金的价格。

 

  金银比80分位可能是阶段性低点

 

  在上周我们特别讲到黄金的相对估值偏高,相对白银缺乏性价比,尤其是白银在技术面的突破下可能爆发极大的向上行情,上周走势也得以验证,周内涨幅达到20%,而黄金市场的节奏应该是黄金涨-其他品种涨-其他品种涨不动了黄金再涨。

 

  在白银急涨之后我们回头再看,金银比在很短的时间内回撤到了80分位,后面投资者要对80分位相对敏感,因为在去年白银急涨的时候也是打到了80分位这样的位置。金银比是一个相对滞后的指标,反映或跟随了市场的风险偏好,市场风险偏好越大,金银比理论越低,那么在当下无疑是风险偏好可能转低的时候,白银多头可以考虑转到黄金上。

 

  极端行情技术面重要性强于基本面

 

  对于这轮行情,相信很多投资者比较恐高,这是投资者的潜在风险预期或者常识给予的认识。但一旦价格出现连续上涨,尤其是远超预期的上涨,投资者会不由地想更多的利多因素,反之亦然,比如今年3月的白银大幅下跌的行情。

 

  实际上,极端行情下技术面带来的预警信号要远远强于基本面,因为基本面是被市场预期逐步消化甚至高估了的。因而常识、技术面、基本面有多种搭配,一般情况下,基本面决定入场性价比,技术面决定入场时间,而常识将决定不要犯傻。

 

  设置盈利目标并在到达后浮动止盈

 

  现在市场的基本面是确定贵金属的资金持续流入,但问题在于再好的资产也存在被高估的时候,因而我们会在入场之前就设置个大概的止盈目标位。这一轮黄金设置的止盈目标是每盎司1920美元,或每克420元至430元,白银设置的每盎司24美元或每千克5600元至5800元,在该止盈区间到达之前都可以考虑左侧扛一下单,但一旦到达止盈区间,也就意味着后面的风险收益比在显著回落。并不意味着在该点位一定平仓,要做的更多是防范回撤,设置技术面的止损信号,这时候就要开启浮动止盈——设置最大回撤的硬性止损,确保收益的实现,以及要求自己后续行情哪怕再急再大不要上头,尤其是浮盈加仓可能面临着较大的回撤风险。

 

  注意止盈和反手是两个概念

 

  随着黄金价格上破前期高点及白银新一轮的爆发式走高,两者均达到了我们的止盈预期,但止盈和反手是两个概念,因为价格的高点是热钱的多空博弈决定的,需求存在充分的换手,因而绝大多数的目标预期都不应以最高点为价格预期。

 

  但市场存在多样的可能性,金价银价每个交易日都连创新高的情况下,做空就是逆势,亏损的概率更大,极端情况下当更多的资金源源不断涌入,成交量和持仓量连创新高的话,空头亏损可能极为严重。因而止盈和做空信号并不一样。

 

  注意金银尤其是白银基本面的两面性

 

  黄金的基本面相对确定,投资需求和首饰需求基本对半,市场主要为存量市场,历史悠久共识性高,但注意黄金的价值双面性——我们很难证明其无用,但很多时候也无法证明其有用,这是牛市和熊市过程中黄金的最大区别。

 

  白银则是工业属性和贵金属属性对半,存量市场很少,主要为增量市场。随着铅锌的加速扩产,白银产量持续走高,并且有较为庞大的表观库存,而工业用量尤其是电子用量的白银存在较大的饱和度,其发展方向并非是扩大用量而是扩大白银加工精度,在这种情况下后续白银的库存仍将持续增长,区别在于人们对银币银条银器等投资品的重视程度。实际上,我们认为因为白银的单位重量承载的价值有限,其避险属性很难发挥,因而基本面摇摆性很大。因而白银的投资要灵活,敢买敢卖享受波动。

 

  常用的止盈和反手信号

 

  金银价格持续走高,后面可能会有较大的回撤,根据历史经验,我们推荐一些相对常规的趋势反转信号:MACD顶背离、价格3天不创新高、高位成交量扩大换手率走高、上行通道被打穿形成圆弧顶等,这些都可以是反转和做空信号,但是显然价格刚走出新高的现在还不是反手的时候,至少要等待几个交易日等候信号明朗。在连续创新高的行情显然不是空头行情,在高位反复振荡高位换手则可能是空头行情的前奏,后续注意把握。

 

  最后,金银的牛市已来,但未必一蹴而就,赚确定性的钱就好。

56.9K