当前位置:市场>深度

新盘局新思维新操作方法

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-06作者:黎永达


  过去一周,约30%的时间金价处于振荡,而下行趋势占50%以上,上行趋势约占20%时间。虽然一周价格有进账,但整体表现并不稳定。简而言之,若以市场吹嘘的远期目标进场,有机会超过一半的时间是损手。

 

  笔者拿数据来解说,就是要提示投资者,所谓远期目标,与短期交易可以无绝对关系。若盲目因为金价过去表现,以及投资机构吹嘘的目标而进场,则有机会面对预期落空,以及在大部分时间内承受价格压力的心理准备。

 

  笔者过去多年都会在年底与芝加哥商品交易所(CME)主席威廉·泊普拉讨论金价的来年展望,他过去多年的判断也与我们的预期相近。然而,我们同样认为对于金价预判的升跌大目标,实在与日常交易无关。

 

  投资者要明白短线交易是买卖当日至短周期的盘面变化及情绪,即使宏观趋势看好,但短周期盘面可以存在一定负面压力的情况,使短期价格表现有别于长线预期趋势。

 

  对于想捕捉金价长周期机会,又或者对于目前的大波幅行情心动怎么办?了解供求、美元、利率、财资市场、风险情绪及政治博弈自然重要,但短线操作的核心亦不可忽略。

 

  对短线交易有兴趣的朋友,就不可以忽略这五个字:“心、算、借、分、守。”

 

  “心”字曰:“心”无杂念。首先,忘记投行目标,忘记媒体所说的重大利好因素,忘记金价大升的记忆。在入市前,不可以有升跌的想法。短线交易,先要做到心无杂念,心平如镜。入市时,如实反映当时盘局信息。

 

  不少朋友,在第一步已经出错,就是心思太多太主观,影响了自己的判断。

 

  “算”字曰:多“算”多胜。短线交易是要预先判断涉及交易时段的盘局变化与预期,从数据、讲话、股市表现、政治变局入手,关注将发生事件、大概率结果,及其他概率事件的预期,借预判制定合适策略。

 

  交易者若往往只是等待不可知的事情发生,亏损的机会就会增加。

 

  “借”字曰:“借”势打势。认清盘局即知道重点在甚么时间出现,这时就要懂得借势。简单来说,焦点前借预期操作,焦点若为政治人物讲话,有可能出现大幅价格振荡的局面,则应避开。而焦点落实,则可以借势进场,当预期焦点已经反映在价格上,又未有延续势头,就应该离场。

 

  不少朋友把过去价格表现作为借势依据,忽视了投资市场是建立在买卖将来变局之上的。

 

  “分”字曰:“分”辨进退。下一重点就是:分时间、分阶段、分办重要盘面信号,设定进退有据的计划。

 

  除了要认清亚欧美三段时间盘面的分别,更要认清所处的盘局环境:是振荡未决?下行?上行?重要的支持阻力又如何?

 

  选择是依据趋势入市?还是等待趋势结束反手操作?区间顺势操作?还是突破追趋势?要认清入市时间,及设计出市时间。

 

  笔者曾与华夏时报总编辑水皮讨论投资取胜之道,不约而同地表示“时间点”比“价格预期”重要。中国人说“时机”,不说“价机”,因为时间过去,机会自然失去。投资是把握周期,灵活操作,而不是盲目地盯着一个价格目标而持仓。

 

  “守”字曰:严“守”纪律。突发消息是市场不可排除的概率事件,但亦由于突发事件才促成投资回报的递增,而无常即平常。

 

  所以短线交易要时刻对市场有敬畏的心态,要审慎留意市场信息及价格表现。若盘局与预期有差异,在触及预订的安全线下,必须离场,严守纪律。

 

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K