当前位置:市场>深度

华尔街大佬设局黄金押运

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-14作者:谭向杰


  清朝早年,随着中国金融业的兴起,出现了镖局这个新兴行业。从“镖”字左“金”右“票”构成看,就能大致猜出镖局的用场。镖局一般不运普通物品,主要业务就是为票号押送银镖等贵重物品。后来业务类型逐渐拓展,有信镖、票镖、银镖、粮镖、物镖、人身镖几大类。

 

  镖局是一个神秘而又危险重重的行当,干这行都是狠角色。武侠小说中,往往将镖局划到江湖武林一脉。其实镖局既同绿林有往来,又同官府有关系。如当时北京城最大的一家镖局会友镖局,后台就是李鸿章。除了出镖,还承担着保卫李鸿章家宅的任务。

 

  从辈分来讲,镖局是现代物流业的祖师爷。

 

  在作者以前的《你乘坐的航班上,可能也有大量黄金》一文中,曾介绍了民航客机运输黄金的事情。运送黄金的客机在机场降落后,货舱里的黄金再运输到证券交易所金库。这段路程的押送属于贵金属安保押运公司的任务。

 

  布林克保安押运公司(简称布林克,The Brink's Company,纽约证券交易所代码为BCO)就是一家美国版的现代镖局,属于全球四大贵金属安保押运公司之一。布林克总部现位于美国弗杰尼亚州,于1859年在伊利诺伊州芝加哥成立。起初,公司主要提供押运服务,之后发展到提供物流解决方案服务,是世界上提供安全运输服务的主要供应商之一。在全球150多个国家设有650多个分公司或代表处,有十几万台专用车辆,雇员人数超过十万名。

 

  布林克为芝加哥和纽约的商品交易所提供细致入微的服务。一是保安物流。派遣专业人员一手办理收货、运货及配送服务,安全、迅速地将指定贵重货物送抵目的地。二是在交易所内部设立服务中心,中心内设有保险库及隐蔽式验货室,确保交易所客户的绝对安全。三是清关服务。派遣关务专员为交易所及客户提供快捷保密的清关服务。四是仓储管理。在交易所周边及所在城市的机场、码头及全球各地设立了诸多储存库。仓储服务包括提货及包装服务、仓储及存货管理。

 

  尽管在“镖局”界声名远扬,但在“道”上混迹的布林克“镖局”,最近被华尔街对冲基金大佬跨界设局,偷偷算计了一把。

 

  3月下旬,疫情肆虐下全球供应链,包括瑞士三大黄金精炼厂在内的全球多家贵金属精炼厂停工,再加上全球各地的航空禁运,美国纽约商品交易所现货黄金供应严重不足,黄金期货价格与黄金现货价格大幅背离,价差一度高达70美元/盎司。伦敦黄金市场不得不紧急租用货运飞机向纽约运输黄金,以解其燃眉之急。

 

  但在极端情况下,大幅偏离的黄金期货与现货价格毕竟只是暂时的,两者价差终究要趋向一致,只要有足够的黄金运抵,溢价就会逐渐降低。那段时间里,投资黄金期货的关键就在于准确判断黄金现货何时能运达美国及数量有多少。

 

  华尔街对冲基金大佬剑走偏锋,盯上了布林克。因为从精炼厂出口的黄金经航线运到美国,再通过安保公司的车辆运至交易所的仓库,经验收符合标准后才能用于交易。

 

  为了掌握第一手信息,个别对冲基金大佬租用太空卫星拍摄了海量照片,再通过人工智能、大数据技术从照片中分析布林克公司运送黄金入库的大概数量,提前判断出纽约商品交易所的黄金库存是否已经足够,再择机选择卖出期货,从而避免了后续的下跌。通过这一套高科技操作,一些对冲基金的盈利超过15%。

 

  后期布林克“镖局”是否找过华尔街对冲基金大佬谈分成,具体情况不得而知。但这段螳螂捕蝉黄雀在后的故事,估计以后会成为分析黄金期货价格的MBA经典案例。

56.9K