当前位置:市场>深度

不应期待一轮没有回调的牛市

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-14作者:黄岩


  上周三(8月5日),美债收益率出现了断崖式下挫,10年期美债收益率日内下跌0.04%至0.5%左右,环比跌幅达8%,5年期美债日内下跌0.02%至0.2%一线以下,环比跌幅达10%。由于美元的霸权体系,美债收益率往往被视作全球的无风险收益率的锚,债券收益率的下跌,意味着5年期每年收益率有0.2%就算跑赢市场了,这和前期狂欢一般的股市、商品形成了鲜明的对比,反应了市场对经济前景的极度悲观,因为黄金的本质是无息债券,市场的实际收益率预期越低,黄金的相对价值越高,所以本周我们看到黄金上破每盎司1980美元的短线高点直奔每盎司2075美元,但是,我们却对这样的市场抱有足够的担忧。

 

  本周市场出现了显著的定价错配,包括金银市场,事实上周三之后周四周五美债收益率都是小幅上升的,美元指数是小幅升值的,但是黄金白银还是一路单边上涨。事实上算上本周,白银在两个星期内从每盎司19美元涨到了29.8美元,涨幅达到了60%,如果做研究就应该知道,白银是一种工业品和贵金属的摇摆体,理论上有一点点避险价值,实际上走势是重度的风险依赖品种,市场的风险偏好越高,白银的参与热度和高点也就越高,那么在过去的一周这个市场是显著背离的,当然可以解释为黄金带着白银涨,但从投研逻辑上,白银涨幅远大于黄金说明了资金的过热,反过来应该是白银的过热资金带着黄金被动向上拉。这周很多媒体和投资者希望我写点金银为什么涨,被我拒绝了,美债暴跌后小幅反弹,金银持续大比例拉涨,这是超出我认知的,虽然随手写点看涨的“基本面”很容易,但是我骗不了自己。“方方正正做人,实实在在做事”,入行时领导告诫的话,一直深以为然。

 

  作为交易者和研究者,市场喊黄金每盎司2500美元、3000美元、4000美元更多只是噱头,对交易本身是没有意义的,我们对市场的观点一直是随着各类基本面、宏观面、技术面的数据进行修正。在这个市场存活越久就越谨小慎微,如果有基本面技术面的多头共振,积极参与;如果出现空头结构,多头果断翻空或离场走人;如果基本面看涨技术面看跌,基本面看跌技术面看涨,空仓观望或小仓位尝试;低位多单激进高位空单激进遵循基本价值规律,相信这样的投资者在黄金上涨到那样的高点的时候,也是有足额的利润的。注意我们参与这个市场的最终目的是带着利润走人,而非证明自己是正确的,需要减少执念需要尊重市场,价格越涨看涨信心越坚定,低位轻仓越高仓位越重最后一把亏光的例子比比皆是。黄金是很多人说自己年初就看涨,那回过头来问,他当时有仓位么?很多看3000、4000的投资者是在金价达到每盎司1900美元的时候才上车的,那之前在干什么?

 

  索罗斯在《金融炼金术》一书中提到一个经典理论叫做“价格的反身性”,即价格某种程度是决定基本面的,当价格朝一个方向加速的时候,市场会自动脑补出相应的基本面,涨得越高,买的人越多,最终形成了“涨价去库存”这样诡异的市场结构,反倒是这个市场最被瞧不起的“中国大妈”深谙越跌越买的道理。

 

  现在对黄金的观点依然是,没有看到显著看跌的因素,美元指数92.5强支撑的反弹在清理之中,带动金价小幅回调,如果从很长线的角度看,黄金上方应该还有一定的空间,随着金价的上涨,盈亏比在不断走弱。问题在于回撤,我们认为回撤大概能控制在400以内或20%,即如果杠杆低于5倍并且有较高回撤承受能力的投资者,是可以持续持有多单的,后续即使有阶段性回调本金也不会亏光,可以看到最后的曙光。如果回撤承受能力较低,或者仓位较重的投资者,注意当下黄金的绝对比价过高,在原油低迷及美债收益率过低的当下,最好别对通胀预期有过高的期待,市场可能后续会进行修正。当然我们也接受市场存在持续热度的状况,就和今年茅台一样一飞冲天,但是作为投研角度我们不能考虑这样低概率事件,至少在当下黄金的技术图形已经从上涨趋势转为平台整理的趋势时,不会对这样的结构有过高的期待。

56.9K