当前位置:市场>深度

2019年中国商业银行零售黄金业务: 投资需求上升,实物黄金销售下降

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-07作者:贾舒畅


  7月底,上海黄金交易所、中国人民银行、上海期货交易所、中国黄金协会和世界黄金协会联合发布了《2020年中国黄金市场报告》,全面回顾了2019年的中国黄金市场。该报告提出了有关中国黄金市场的宝贵见解,也介绍了去年中国商业银行开展的主要黄金业务。本文将根据报告数据探讨商业银行主要零售黄金业务变化背后的驱动力。

 

  中国商业银行的黄金交易量占上海黄金交易所交易总量的80%以上,依然是支持中国黄金市场发展的最重要支柱。

 

 

  自2003年黄金交易对个人开放以来,中国商业银行的黄金业务迅速发展。

 

  2004年,商业银行在上海黄金交易所的黄金交易量总计为235吨,占该所黄金总交易量的35%。15年后的2019年,其黄金交易量达56202吨,占上海黄金交易所年度总交易量的82%。

 

  自2003年以来,中国商业银行一直在积极践行央行制定的中国黄金市场发展蓝图,且已在很大程度上定义了中国黄金市场的发展。在此期间,他们推出了很多产品,分为以下几类:实物黄金销售、黄金交易、黄金资产管理产品、黄金衍生品业务、黄金融资业务、海外黄金业务等。

 

  中国商业银行的其他黄金业务大多属于机构业务,而实物黄金销售、基于账户的黄金交易和黄金资产管理产品则构成其主要的三大零售黄金业务领域。

 

 

  商业银行的实物黄金销售包括投资金条和硬币,文化和节庆实物黄金产品及积存金业务(GAP)。

 

  基于账户的黄金,即“纸黄金”,是银行向零售客户提供的投资产品,通过银行簿记和做市以人民币或美元进行黄金交易。这些产品也可以应投资者要求通过实物交割提取银行的黄金产品。

 

  银行发行的黄金资产管理产品通常为衍生工具或固定收益产品的组合,黄金作为基础资产,通常不涉及实物产品的交割。

 

  2019年商业银行黄金销量同比下降18%

 

  2019年,中国商业银行的实物黄金销售量连续第四年同比下跌。根据《2020中国黄金市场报告》提供的最新数据:2019年实物黄金总销售量为208吨,同比下降18%。

 

  中国零售黄金销售渠道的增加,是导致近年来银行实物黄金销售下降的一个关键因素。过去十年中,一些规模较大的上市珠宝商在中国内地的销售点增长了125%。

 

  通过精雕细琢的设计和相比银行更为大力的促销手段,这些珠宝零售商吸引了许多金银投资者和收藏家的目光,即使与银行相比,他们的黄金产品收取了更高的溢价。例如,中国较大的金饰零售商之一老凤祥,2015年至2019年间其黄金产品总销售额增长了43%。

 

  同时,中国人民银行于2018年发布了《黄金积存业务管理暂行办法》,要求所有中国商业银行将积存金投资的最低门槛从100元人民币提高到1克黄金,按照8月12日Au9999收盘价计算,最低门槛的涨幅超过400%。

 

  积存金业务规模在2019年占商业银行实物黄金销售额的50%以上,而该项法规可能对银行的积存金销售额产生一定影响。

 

  此外,积存金也正面临来自黄金交易所交易基金(ETF)日益激烈的竞争挑战。黄金ETF具有与积存金类似的功能,但成本更低,且交易方式更简单,仅需手机操作即可使用,这些优势推动了中国黄金ETF的普及。2015年至2019年期间,中国黄金ETF的总持仓量激增348%,而积存金规模则下滑154%。

 

 

  相比之下,2019年基于账户的黄金交易量显著增长:纸黄金投资者通常比实物黄金投资者更专注于短期战术性的交易策略,因为这些产品流动性更高,且通常不涉及实物交割。

 

  去年,中国共有13家商业银行提供基于账户的黄金交易服务。他们的纸黄金总交易量在2019年达到3513吨(按双边计算),比2018年增长11%。

 

  受2019年内金价上涨势头强劲和波动率上升的驱动,上海黄金交易所和上海期货交易所黄金合约以外的短期黄金投资者,转而活跃于银行提供的纸黄金交易。在2019年上海黄金交易所的保证金交易中,黄金合约Au(T+D)的平均日交易量同比增长60%,投资者的热情可见一斑。

 

  2019年,黄金资产管理产品也在持续增长。同年,商业银行发行的黄金资产管理产品名义价值达到2.5万亿元,同比增长32%。不断上涨的黄金价格吸引了许多个人投资者,也鼓励银行发行更多黄金相关的结构性产品,以满足投资者对黄金敞口的需求。

 

  商业银行依然是我国黄金市场的主要支柱

 

 

  尽管2019年实物黄金销售有所下降,但基于账户的黄金交易量和黄金资产管理产品的发行量仍在持续增加。中国商业银行的黄金交易量占上海黄金交易所交易总量的80%以上,依然是支持中国黄金市场发展的最重要支柱。

 

  一方面,中国黄金零售渠道不断增长、相关法规的变动及中国黄金ETF市场的扩张,均给中国商业银行的实物黄金销售带来了压力。

 

  而另一方面,2019年黄金投资需求的增长也促进了商业银行账户黄金交易和黄金资产管理业务的扩张。同时,《金融机构互联网黄金业务管理暂行办法》和《黄金积存业务管理暂行办法》消除了不合格的平台,而有资格发行黄金账户交易和资产管理产品的商业银行则在这些领域取得了进步。

 

  世界黄金协会发布的《2020年第二季度黄金需求趋势报告》显示了黄金的需求变化:随着今年金价创下历史新高,中国商业银行的实物黄金销售可能会继续减弱,而账户黄金和黄金资产管理产品业务需求则可能会进一步上升。

56.9K