当前位置:市场>深度

黄金获得支撑 后市仍将维持整理态势

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-10作者:徐铨翰


  上周(8月31日至9月4日)国际金价冲高回落,周初国际金价开盘报于每盎司1965.37美元,周中最高触及每盎司1992.63美元,最低价为每盎司1915.8美元,并最终报收于每盎司1932.8美元。

 

  上周美国公布的经济数据有好有坏。劳动力市场数据方面,美国不及预期的ADP(美国自动数据处理公司)就业人数,在一定程度上影响了市场对于美国经济复苏的预期,但好于预期的失业率数据和不及预期但持续改善的新增非农就业数据,又提振了市场对于美国经济的复苏进程。

 

  美国众议院院长洛佩西在与美国财长姆努钦通话后,上周表示美国两党在新一轮刺激法案上继续存在“严重分歧”,这使得市场对于美国两院在短期内达成协议的预期再次落空。尽管美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔央行年会上表示美联储的新的货币政策框架调整为平均通胀目标制,美国财政政策的退坡将会极大地影响美国经济的复苏。特别是美国7月份的核心消费数据仍然呈现下滑的态势。因此,在新一轮的刺激政策迟迟未能落地的情况下,市场曾经一度在1.8%这一水平交易美国的通胀预期,显得有些过于乐观。而根据最新的数据显示,上周美国十年期国债收益率在连续5天回落后在周五开始重新走高。部分经济数据显示美国的经济维持在一个复苏的态势,但部分数据的疲软及新一轮财政刺激计划的姗姗来迟,诠释了近期黄金走势的纠结。

 

  其他要注意的方面有,近期欧元区部分国家的采购经理人指数显示,这些地区的经济恢复正在面临挑战,特别是西班牙和意大利的数据重新回到了枯荣线的下方,使得近期市场对于欧元的多头押注有所降低。这也支撑了美元指数,并对黄金价格形成了压力。另外,根据世界黄金协会的数据显示,2020年7月,全球各国央行净购金8.9吨,创下自2019年7月份以来的最低月度净购金量。央行购金的减少显示,黄金的投资吸引力有所降低。

 

  从国际金价的表现来看,每盎司1920美元这一前期的历史高位对黄金形成了明显的支撑,但是在9月份联邦公开市场议息会议召开之前,除非美国两院能就新一轮的刺激法案达成一致,否则在缺乏美联储更加明确的货币政策,或是持续改善的经济数据的情况下,黄金很难走强。当然如果上述情况未变的话,那么下行的空间也将十分有限。我们预计黄金将在每盎司1900美元~1950美元之间振荡。

56.9K