当前位置:市场>深度

美国经济徒有其表,黄金牛市基础坚实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-10作者:沈舟


  上周五9月4日晚八点半,美国劳工部发布8月非农就业数据,其中季调后非农就业人口增加137.1万人,该项数据中规中矩,和预期相差不大;给特朗普带来惊喜的是8月失业率低至8.4%,远胜预期且较前值10.2%大幅下滑。数据公布之后金价一度跌破每盎司1920美元,令任诧异的是金价在美盘后半场很快反弹,并且在收盘时小幅上涨,美元指数与黄金则刚好相反。从黄金和美元指数的走势来看,投资者对这份靓丽的非农失业率数据并不买账。

 

  最近几周金价走势偏弱,目前价格位于今年3月16日、6月5日、8月12日那几天的最低价所连成的趋势线附近。鉴于本轮金价上涨起始于去年6月,到现在涨幅超过600多美元。很容易让人忧心若是金价下破这条趋势线还能否再度上涨。其实如果了解美国经济现状就不会对黄金的前景有太多担忧。

 

 

  回顾半个世纪以来美国失业率变化特点,2020年以前经济衰退时美国月度失业率环比上涨不会超过1%,经济繁荣时月度失业率环比下也不会超过1%。而在今年4月失业率环比增加10.3%,5月到8月这4个月失业率环比平均下降1.57%。新冠肺炎疫情的传播让失业率史无前例地飙升;美联储降息加量化宽松和美国政府大规模的纾困计划又让失业率从4月的14.7%快速回落至8.4%。但无论如何,经济复苏让失业率下降的速度也比不上停产停工让失业率上涨的速度。

 

  从美国确诊人数和死亡人数的变化来看,失业率很难在接下来的几个月恢复至疫情之前的水平。永久失业率的上升必然会磨损经济增长的潜力,削弱财政和货币政策的效果。即使几个月后疫苗被研发出来、感染人数归零,失业率也不可能很快恢复。虽然美国8月失业率大幅下降,但下降的速度还是太慢,市场对美国经济持有悲观预期,这是上周五金价先抑后扬的主要原因。

 

  失业率之外美国其他的一些经济数据也有表现不错的,例如8月ISM制造业采购经理人指数(PMI)为56,仅比2019年1月略低0.6。如果单从经济数据来看似乎有种错觉,美国经济正处于稳步复苏之中。如果深究即可发现,美国经济触底反弹的原因是政府大规模救助计划和商业银行贷款激增所导致的,而不是经济处于健康的循环之中的。

 

  截至8月底美国国债总规模26.7万亿美元,2月底时美国国债总规模23.4万亿美元,6个月的时间增加了3.3万亿美元,增加的国债大部分都是流向美联储。即美联储用货币债务化这种手段去解决美国政府的财政赤字问题,此举必然会损害到美元的信誉,并且带来无法避免的通货膨胀。低利率政策和充裕的流动性导致疫情以来全美商业银行贷款激增,代价就是未来经济增长潜力被削弱,贫富差距会进一步扩大。

 

  都知道拉动经济增长的三架马车是投资、消费、净出口,将这三驾马车归结为一条就是花钱。美国这样的霸权国家比较特殊,政府转移支付对其经济增长的推动作用甚至要超过净出口和投资。从2000年到2019年美国名义GDP增长了11.8万亿美元,这段时间美国债规模增加了17.42万亿美元,占GDP增长的147.6%。可以说美国经济增长的内在动力早就不值一提,全靠债务规模扩张支撑。现在这种债务扩张填补财政赤字和拉动经济增长的模式还能持续多久值得深思。

 

  这次经济萧条美国内忧外困,美国绝不可能像世纪初的互联网泡沫和次贷危机那样很快走出泥淖,长期来看美元指数仍将继续下沉。通货膨胀、美元指数走软、经济复苏之路一波三折等因素是黄金牛市的坚实基础。

56.9K