当前位置:市场>深度

全新设计开启新的篇章 缩编减量助力价值提升

--浅谈2021中国辛丑(牛)年金银纪念币的收藏前景

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-20作者:狄文琦


  在中国文化中,牛一直被视为一种任劳任怨、踏实忠诚的动物,在它的身上我们可以看到乐于奉献、勤劳谦虚、坚持不懈等美好的精神品质。牛不仅在现实生活中与人类的关系密切,它还在中国生肖文化中占据着重要的地位。为了更好地传承和弘扬我国悠久的生肖文化,中国人民银行从1981年起每年发行一套生肖题材的金银纪念币,一方面承担着传播传统文化的社会责任,另一方面用于满足大众的收藏和馈赠需求,自发行至今取得了社会效益和经济效益的双丰收。

 

  2021年是农历辛丑牛年,中国人民银行定于2020年10月15日发行2021中国(辛丑)牛年金银纪念币一套。该套纪念币共15枚,其中金质纪念币9枚,银质纪念币6枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币发行后引发了热烈的反响,广大藏友纷纷点赞纪念币图案的设计,并表达了强烈的收藏意愿。那么,这套币的收藏价值和前景到底如何呢?

 

  内在价值方面

 

  一、规格减少+大幅缩量,增强了该套金银币的稀缺性和收藏属性,同时减轻了市场的资金面压力。

 

  为了进一步涵养市场,管理层对本次发行的牛年生肖金银币的规格数量和部分币种的最大发行量进行了调整,与2020鼠年生肖金银币相比,2021牛年生肖金银币直接取消了3克圆形本色金币和30克圆形本色银币这两个规格。其他部分规格的最大发行量则进行了大幅度的缩减,其中30克扇形银币由6万枚减少至3万枚,15克梅花形金币由8000枚减少至6000枚,30克梅花形银币由6万枚减少至5万枚,150克长方形金币由1000枚减少至600枚,150克长方形银币由1万枚减少至5000枚,大规格的500克圆形金币由600枚减少至500枚,1公斤圆形银币由1万枚减少至5000枚。

 

  物以稀为贵,根据收藏的一般规律,发行量是影响藏品价值的重要因素之一,发行量越少,往往其收藏价值就越高,而该套牛年生肖金银币规格的减少和大幅的缩量,无疑更加突显了这套金银币的稀缺性和收藏属性。另外,由于减少了发行量为12万枚和20万枚的3克圆形本色金币和30克本色银币,同时大幅缩减了部分币种的发行量,使得这套牛年生肖金银币的总体体量明显减小,如此一来不仅减轻了市场资金面的压力,还在心理上大为提振了市场各方看好该套金银币未来价格走势的信心。

 

  二、多种风格的全新设计能满足不同人群的审美需求,增添了该套币的看点和亮点。

 

  回顾历史上我国生肖题材贵金属纪念币的设计,我们会发现每一轮生肖币的图案都有它显著的特征,比如有的采用名家的代表性画作来作为币面图案,有的通过设计师本人的创作来构图,还有的选用中国传统剪纸图案充当主要设计元素等,总体来说,设计风格相对比较单一,一套生肖币中不会超过两种风格的设计。而今年发行的这套2021牛年生肖金银币则在设计上进行了大胆的创新与突破,给人眼前一亮的惊艳感,既有俏皮可爱的卡通风格设计,又有时尚现代的装饰风格设计,还有生动逼真的写实风格设计。在同一套生肖金银币中展现三种截然不同的风格,这在我国贵金属纪念币的发行史上尚属首次。多种风格的设计能满足不同年龄段人群的审美需求,从而扩大该套金银币的收藏面。

 

  三、生肖题材金银币受众面广、影响力大,拥有极佳的群众基础,来自各方的需求有望持续释放,从而支撑牛年生肖金银币的价格稳步上涨。

 

  中国人民银行自1981年发行第一套生肖贵金属纪念币——1981中国辛酉(鸡)年金银纪念币以来,至2020年已经有40余载,是目前我国持续时间最长且发行从未间断过的贵金属纪念币项目。中国的生肖文化源远流长、历史悠久,本身就有着非常高的社会认知度,几乎家喻户晓,这也是生肖题材金银币的先天优势之一。同时,经过40年的持续发行,生肖金银币已积累了大量稳定的集藏人群,得到了民众的广泛认可。具体到这套2021牛年生肖金银币上,其面向的主要有个人一般性的收藏需求、个人或团体的礼品馈赠需求、资深藏家的系列集藏需求、投资客的投资需求等。生肖是永不过时的经典,相信随着时间的推移,在各方需求持续不断的释放下,牛年生肖金银币的价格有望迎来慢牛的行情,长期稳步上涨的价格走势可期。

 

  四、工艺上的精湛提高了该套金银币的观赏价值和工艺价值。

 

  这套2021牛年生肖金银币在工艺上更为考究,可谓是精益求精。除了使用常见的多层次喷砂和镜面工艺以外,还运用了局部彩喷和激光雕刻等工艺。如10克扇形金币的吉祥纹饰上,就采用了激光雕刻的工艺,3克圆形彩色金币的主景牛图案就采用了局部彩喷的工艺等。这些精妙、高超工艺的使用,极大地提升了这套生肖金银币的艺术表现力和视觉冲击力,尤其是在细节的刻画和处理上达到了绝佳的艺术效果,让观赏者在传统与现代、经典与时尚间,感受到了生肖文化的独特魅力和丰富内涵,以及它的时代印记。

 

  五、牛年生肖金银币的寓意好,市场关注度和社会关注度也更高,由此产生的潜在需求相当可观。

 

  在我们的日常生活中,与牛有关的词语很多都有着较好的寓意,比如牛气冲天、力大如牛等。再比如,我们称一个人“很牛”,就是称赞他很厉害的意思;一个持续上涨的市场我们称之为“牛市”。可见,牛是一种人们喜闻乐见的动物和生肖,它在民众中受欢迎程度很高,也正因为如此,这套2021牛年生肖金银币一经发行就受到了市场的极大关注和民众的追捧。

 

  除此以外,由于我国是一个古老的农耕文明国家,牛在过去的农业生产中发挥着重要的作用,因此人们对于牛这种动物和生肖有着天然的亲近感。而且,牛所象征的勤劳、实干和执着、进取的可贵品质能带给人们奋发向上的精神力量,其所代表的好兆头让人充满了对美好幸福生活的期盼与向往,该套生肖金银币的潜在需求将会十分广阔。

 

  外部发售环境方面

 

  一、权威主流媒体的多维度报道加上超长的宣传周期,为该套金银币的发售提供了强有力的宣传支持。

 

  为了做好2021牛年生肖金银币的宣传工作,在该套金银币的发行公告发布后,新华社、央视新闻、人民网等权威主流媒体的公众号、官方微博均在第一时间转发了这一消息。新浪网、网易、搜狐等知名网络媒体也同时发布了该套生肖金银币发行的新闻。

 

  与此同时,由于此次牛年生肖金银币的发行日期,较往年生肖项目通常的发行时间提早了1个月左右,这就在客观上延长了该套金银币的宣传周期,从而在年底的贺岁季到来之前,有充足的时间来进行预热宣传。

 

  在宣传方式上,中国金币的官方微信公众号还设置了新颖有趣的有奖小游戏,吸引了大量微友的围观和参与。

 

  二、成熟、立体、多样的销售渠道为该套金银币发售工作的顺利开展提供了保障。

 

  经过多年的调整和布局,我国生肖金银币的销售渠道已趋于完善。本次发行的2021牛年生肖金银币继续沿用了这套成熟的渠道组合,有中国金币直销渠道、商业银行渠道、中国金币特许零售商渠道及境外渠道等,各渠道间能够优势互补、线上结合线下,形成了立体的销售网络。多渠道分批次有序的供货,一方面给集藏爱好者的购买提供了更多选择的空间,另一方面还能起到稳定市场价格、避免价格大幅波动的作用,有利于该套金银币发售工作平稳、畅通、高效的开展。

 

  三、金银币销售旺季的临近加上1个多月的新品空档期,为该套金银币的面市创造了有利的市场环境。

 

  按照历年的经验,每年的年底到次年年初是金银币销售的旺季,今年10月份发行的2021牛年生肖金银币在时间上正好临近旺季的到来,再加上整个9月份没有新品金银币发行,市场有足够的时间来消化上一个金银币项目对资金的占用。这些因素都为该套金银币的平稳面市创造了有利条件和良好的市场环境。

 

  综合以上对2021中国辛丑(牛)年金银纪念币内在价值和外在发售环境的分析,笔者认为这套作为年度重点项目发行的贵金属纪念币,以一种焕然一新的面貌展现在我们面前,势必会给目前的钱币收藏市场注入新的活力,重新聚拢起人气,在一系列利好政策和多方的共同努力下,它也必将开启中国生肖贵金属纪念币发行史上新的篇章。

56.9K