当前位置:市场>深度

如何洞悉投资市场的趋势

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-06作者:黎永达


  作为2021年首次分享,笔者就浅谈如何洞悉投资市场的趋势。市场绝对不是两极逻辑,更加不是建基在过去数据模型上,而是一个多元、具对弈性、具时间周期效益、不确定性及受情绪影响的综合体。在每一个时间周期,亦有过去、现在及未来的主体影响因素。当明白有关市场特性,即可借此进行周期式操作。

 

  从布雷顿森林体系结束至今,不同周期的当权者与执政党的自身利益,影响到政治博弈及投资市场风险情绪,从而改变了当时的资产价格定价逻辑。这解释了为什么不同的执政者,金价的表现有如此重大差异。

 

  至于经济前景,主要建基于政治政策、国际贸易博弈、人口红利、文化及科技转变,通过物竞天择的全球经济轮动,造成全球各国的经济发展盘局变化,所以要预判经济绝对不是单看数据模型。

 

  至于投资市场,当中流通量供应者及较大持份者,由于具备自身利益考量,在掌握持份优势下,可以短时间造成市场价格预期落差;而一般的参与者由于偏向动能交易思维与忽视价值变化,往往在异常价格表现下,出现贪婪或恐惧等投资行为偏差。所以,在操作上要关注交易对手状态。

 

  基于市场的复杂性,单一的基本面、宏观经济面或技术面,并不可以绝对决定投资市场的变化,反而在一些时点下,却成为误导交易者的工具。而疫情后,由于政治环境的背书,受市场情绪及资金支持的资产价格,脱离基本面,造成经济与资本市场两极化的情况,更为明显。通过今年投资市场的种种现像,可见到由一般投资者情绪考量的价格预判,比基本面或技术面更为有效。所以考量信息会否打击信心,比会否实时影响供求,更见合用。

 

  笔者不是暗示基本面或技术面失效,而是希望借此提示读者们一个投资市场的真谛,就是投资市场是建构在于市场情绪及资金量支持上。即使任何经济学或技术分析见解,若不获得资金及市场信心,也不会有所表现。

 

  疫情下风险因素并不缺乏,但带动金价的升势,还要看资金流入,所以黄金ETF的变化就在于此。

 

  当然,现在流行这种忽视价值本质的投资行为,与互联网改变了现代人思维有关,由于互联网的信息透明度假象及同温层效应,让大量新一代投资人只关注表面浅层信息,并且运用个人的社交媒体发布偏向性的报道,造成信息雪球效应,加速了市场情绪发酵。

 

  加上互联网的时效性特质,参与者往往抱有短线操作的安全假设,忽视信息真假,而互联网造成资金流转加速,强化了价格追逐行为。所以,若资产出现重要价格突破,只要有故事配合,则会吸引大量资金流入,金价在2020年中的行情可见一斑。

 

  当某种远景出现,或某种安全假设出现,特别未能核实效益,但涉及重大的价格发展概念及需求基础,则会出现追逐情绪,当市场资金充裕,追逐情绪所推动的价格可以与现实价值脱钩,因为价格表现会吸引更多资金流入,这种情绪脱离了经济学的基本认知。而往往为了合理超卖价格,产业链相关人士会提供新的算价逻辑,以把超卖情况合理化,以图延续价格升势。

 

  除非有关资产的核心价值背书出现变动,或者相关资产价值被揭发失实,若资金充裕下,并不会诱发大型的资产价格回调。2020年下半年金价回调,正好是疫情背书的核心出现动摇。

 

  然而,踏入2021年1月,疫情、政治、经济、资本市场的两极情绪亦接近临界点,相信1月的疫情变化、换届、政治及经济的转变,或带来新一轮的资产轮动,各类资产包括黄金亦有机会出现较大规模波动。

56.9K