当前位置:市场>深度

铂金投资渠道和前景

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-18作者:


  世界铂金投资协会亚太区主管邓伟斌: 投资途径主要有铂金币、铂金条、铂金ETF三种方式


  铂金的主要投资途径主要通过实物,有铂金币、铂金条、挂钩实物的铂金ETF这三个主要方式。

  中国人民银行发行了熊猫铂金纪念币和十二生肖特种铂金币,但发行量总体偏少。1987年,中国发行了第一枚熊猫铂金币。熊猫铂金币更多是作为熊猫黄金币产品组合中的一个品种,发行量稀少,所以目前在二级市场中价值不菲。

  中国人民银行1988年~1999年发行了十二生肖铂金币,在此期间每年发行生肖中的一种动物(规格1盎司,成色99.95),此系列极为稀有,总发行量为7770枚。全套曾有着200万元人民币的拍卖成交价格,也是中国唯一发行的一套铂金版生肖纪念币。对于铂金币靠谱的购买渠道,国外发行的铂金币目前还没看到正式的进口渠道,比较常见的是币圈里对之前海外购买的铂金币进行转手。大家去海外旅行的时候也可以购买铂金币带回来收藏。

  因为外汇管制的原因,个人投资者参与海外的铂金ETF和铂金期货较为困难。目前国内如果要想创建新的铂金投资产品,也是可能的,我提供一个在当前市场和监管下可以实现的方式供参考:需要持牌的金融机构如资管公司,可以通过QDII(合格境内机构投资者)渠道,在国内发行一个理财产品,挂钩海外实物铂金,然后把份额卖给国内的投资者,用投资者钱在QDII的通道下面换汇,去海外购买实物铂金存在库里,投资者要退出的时候,可以把铂金卖掉,再通过QDII渠道回来,把外汇换人民币,再把钱返回给投资者。

  中航鼎盛(深圳)黄金有限公司总经理朱志刚: 建议铂金和黄金的配置比例为1∶10

  和黄金相比,铂金比黄金手感更沉、熔点更高、加工成本也更高。黄金的密度为19.32克/立方厘米,铂金的密度为21.45克/立方厘米;铂金熔点为1772摄氏度,黄金熔点为1064摄氏度,铂金熔化难度更大。工人在加工铂金的过程中需要佩戴墨镜,因为铂金的光泽非常刺眼,无法直视,铂金加工难度和损耗较黄金更大,这也造成了铂金的加工费高于黄金。实物黄金批发时的工费一般不超过每克3元,实物铂金的工费在每克18元左右。

  目前铂金价格处于较低区间,是投资的好机会。我们准备生产成色99.99的铂金条,相对成色99.95的铂金条,市场可能会更认可接受。

  在资产配置方面,建议铂金和黄金的配置比例为1∶10。2020年铂金价格涨幅较大,带动了铂金投资产品的销售。同时世界铂金投资协会对铂金市场加强推广,让更多的投资者认识到铂金的投资属性和投资渠道也很重要。我国的铂金投资市场有着很大的发挥空间,我坚定地看好铂金市场。

  南华期货贵金属高级分析师薛娜: 铂金可长期持有

  纽约商业交易所可以合法交易铂金期货,但只适用于专业机构和企业作套期保值,需要交易者通过海外的美元账户来做。

  铂金ETF也是投资铂金的渠道之一,但国内目前还没有铂金ETF上市,只能购买海外的铂金ETF。2020年以来,铂金ETF的持仓增量较大,目前已知的铂金ETF总持仓量一直在创新高,表明海外投资者对于铂金非常认可。

  目前铂金价格较低,投资者倾向于长期持有铂金投资产品。

  钯金和铂金性能接近,工业应用可以相互替代。目前钯金价格在每盎司2900美元附近,铂金价格在每盎司1200美元附近,价格相差较多。

  作为汽车催化剂领域的应用比例最高的铂金,未来氢燃料电池汽车大面积普及推广,会大量提升对铂金的需求。

  我国人口增长速度放缓,可能面临老龄化的问题,建议大家在资产配置方面增加铂金、黄金等防御性的资产,做长期投资。

  厦门黄金投资有限公司零售事业部副总经理张文斌: 年初至今铂金价格上涨16%左右

  如果回看一下铂金行情,会发现铂金价格的涨势很不错。铂金价格从2020年的最低点每盎司580美元来算的话,截至目前,铂金价格上涨了近1倍。即使从今年年初来计算,截至目前,铂金价格也已经上涨了16%左右。

  由于风险防控等诸多原因,目前投资者暂时不能在商业银行进行账户铂金的交易。上海黄金交易所的铂金合约交易,只能提货不能选择卖出,目前国内基本无法通过铂金的价格波动来赚取收益。
56.9K