当前位置:市场>深度

黄金——构建未来数字经济社会的稳定价值之锚

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-16作者:刘太平


  数千年来,黄金一直是人类最具安全感的一般等价物,成为人类社会发展和商品流通最稳定的基础交换媒介。黄金区别于主权信用法币,作为硬通货没有任何第三方为其背书,这种普遍的认可并不是简单地来自于任何权势、某一种族,或者某个国家政治主权,它早已超越了种族、国家、历史成为最广泛的人类价值共识。

 

  黄金跨越历史的更迭,见证了无数货币的生与灭。在当下各国货币竞争性增发与贬值的大潮之下,黄金作为天然的去中心化的信用单位,早已在各个国家、民族、地区之间建立了兑换通道。黄金是全球流通最广泛的共识性最强的贵金属资产,它具有永恒稳定的价值,没有哪个民族会拒绝黄金作为支付交易的形式,只是传统的黄金兑换方式落后了,不再适应时代发展的要求。

 

  数字经济社会正在从传统的互联网经济社会向以区块链为基础的新兴数字社会转型,可是大多数人并不理解新兴的数字经济社会内涵。传统的互联网局限在信息的交互上,遵守的社会规范依然是传统社会的契约和传统法制。但是基于区块链的数字社会是基于价值的交换和传递,遵守的社会规范是CODE IS LAW,即代码即法律,是公开、透明,代码开源,自动执法,去中介化的新型数字社会。

 

  新型数字经济的特征是平权自治,共同富裕,价值流动性更高,通证激励推动经济和技术创造力。新兴数字经济会比传统互联网社会更加公平、繁荣、守法、诚信、安全,具有创造性。

 

  数字技术的发展已使人类社会进入一个前所未有的万物互联数字化经济时代。在这个时代,越来越多的产品和服务并不是实物,而是数字化的。2021年,随着新冠肺炎疫情的蔓延,全球新兴数字化进程加快,DEFI去中心化开放金融、NFT数字化艺术品、虚拟网络空间元宇宙各种数字化创新方兴未艾,并成为各路资本追逐的热点。这个没有国界的去中心化数字帝国的基础设施就是区块链。区块链本质上不是一门技术,而是一系列技术规范形成的去中心化账本。它在互联网上创新了分布式人类协作和利益分配关系,是社会生产关系的一次变革。

 

  黄金的缺陷和不足在于其本身的物理笨拙性给交易带来诸多不便,特别是在人类踏入万物互联的数字化时代,黄金存在着携金不便、辨金不易、回收不畅、存金无息的四大痛点,但这不足以掩盖黄金的价值光芒。历史终将证明黄金是最诚实稳定的信用单位。黄金不可以超发,是分布在大自然的天然信用。当主权债务危机或者货币战争来临时,黄金作为价值之锚必定被世人所推崇和认可。

 

  上个世纪,美元取代黄金成就了美元霸权。美元脱钩黄金,美元无锚定发行,而是从本国债务中创造美元然后全球流通。美元本身的价值失去客观判定标准而变成了一种主观认定。货币的本源是人类劳动创造财富和价值交换的公平分配。美元发行者不需要再收集黄金,从而变得“不劳而获”。

 

  美元霸权是人类历史上最不公平最中心化的货币交易体系,很容易将全球引入一个高负债的超级泡沫所引发的各种纷争中。美元在执行世界货币职能的过程中,给美国带来了诸多经济利益,但同时必定给其他国家经济造成各种负面影响。美元霸权控制下的国际支付系统SWIFT确保美元的结算和流通地位,并以此对不听话的国家进行长臂管辖、金融制裁,从而确保美国的优先利益。美元脱钩黄金50年,中心化美元体系的弊端逐步显现。美元成为美国在全球转嫁危机、“剪羊毛”的工具。在这个全球化去美元的趋势下,世界正在呼唤一个公平的、透明的价值信用共识,那么黄金自带信用的天然优势便可以借助区块链数字化技术重新回归它稳定价值之锚的地位。

 

  区块链对后数字社会时代最大的影响力和体现之一就是货币革命。基于区块链技术的数字货币可以打破美元霸权的垄断,突破SWIFT系统的束缚进行自由交易。比如比特币、以太坊正在打破传统法币的垄断,比如DCEP(央行数字货币)也被称为基于区块链技术的法币数字化。各个国家都在积极筹备本国法币的数字化。

 

  数字美元背后依然是中心化机制的国家权力,但是任何国家都会存在一个盛衰强弱变化的过程,衰亡的过程常常伴随信用透支、信用滥发的局面,这就注定了数字美元是不稳定的,根源上这是人类人性自私与贪婪欲望的基因所决定的。而黄金作为价值交换单位,可以克服这一切。这也是为什么黄金充当一般等价物的生命力和信用度要远高于世界历史上的任何货币。

 

  实践证明,特别是数千年的人类历史证明,黄金作为一种天然的信用单位具有超强的价值稳定性和共识平权性,如果将黄金数字化,既锚定实物黄金而又使其摆脱物理形态的笨拙和不便性,它将会迸发更强大的影响力,为数字经济社会提供一个永恒稳定的价值锚定物,以此为基石推动全球数字化文明的进程。黄金数字化不是简单的基于公链而发一个锚定实物黄金的通证,而是要建立起一整套黄金数字化的经济模型,在这个模型下要解决黄金的第三方托管问题、及时支付问题、黄金无息问题、参与者流动性激励问题,就是围绕黄金数字化建立起更广泛的社会共识机制。这套机制对于未来数字经济体系能否规避现下法币体系因超发、泡沫导致的全球性经济危机将具有极其深远的意义,同时数字化黄金可以让人们更好地保护自己劳动创造的财富不被通胀侵害。此外基于区块链技术的各种DeFi、NFT数字新生命体因为有了黄金价值稳定机制而避免了空中楼阁,使此领域的创新变得更加有序健康。

56.9K