当前位置:市场>深度

日拱一卒,功不唐捐

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-10-27作者:蒋舒


  

  2012年—2022年,行进在中华民族伟大复兴的历史征程上,我国黄金市场书写下极不寻常、极不平凡的时代篇章。国际局势变乱交织,黄金市场起伏跌宕,都考验了黄金行业研究者的水平和心理承受力。本报特邀从业十年以上的黄金研究者,畅谈十年来的从业感悟,看看这十年的征途上,他们如何与黄金市场共同成长。

  黄金市场研究并不因为黄金曾经充当货币的历史和拥有财富代名词的光辉而变得比其他大宗商品更加容易,相反黄金相比于其他大宗商品更强的金融属性意味着研究在国际经济趋势判断上需要更加的着力,这对于研究从业者提出了更高的要求。


  品种完备、百家争鸣:黄金市场研究内涵与外延的极大丰富

  回顾2012年—2021年过往十年黄金市场研究从业之路,脱离过往十年中国黄金市场发展的大势必然变成无源之水、无本之木。2012年—2021年,中国黄金市场在2002年—2011年十年黄金大牛市落幕后处于一个内敛充实的阶段,在前一个十年快速发展的基础上中国黄金市场进一步丰富了交易品种、增强了定价机制和扩大了国际影响力,上海逐渐成长为与伦敦、纽约三足鼎立的黄金国际定价中心,这股趋势大潮必然也会体现在黄金市场研究从业者的职业历程中。

  与2002年—2011年的黄金十年大牛市相比,2012年—2021年的黄金市场行情有起有落,没有十年黄金大牛市那么令人心情激荡;但是与2002年—2011年相对单一的黄金市场品种相比,2012年—2021年的中国黄金市场拥有包括现货、远期、期货、ETF、期货期权等在内的极为完备的品种线,这使得黄金研究从业者研究的外延极大扩展,研究成果也从相对单一的涨跌行情预测扩展为期权组合策略、资产配置策略等更为多元化的内容。

  从2002年—2011年的黄金十年大牛市继承下来不变的是黄金研究业态中百家争鸣的活跃。黄金行情判断总有分歧,黄金研究体系各不相同,但是黄金市场研究中始终不变的内核是开放式讨论框架下的百家争鸣。驱使黄金行情涨跌的主导因素是什么?美元、美元实际利率、黄金ETF持仓、国际地缘政治、货币超发、金饰需求、黄金供应,还是市场博弈,众说纷纭,各执一词,然而百家争鸣的黄金研究却为黄金市场参与者提供了多样化的视角和最大可能的选择,从长期来看极大地促进了黄金市场的良性活跃发展。

  日拱一卒,功不唐捐:黄金市场研究十年路的苦与乐

  回顾过往10年的黄金市场研究从业之路,苦与乐浮上心头:一方面,黄金投资研究是一段非常丰满的知识探究之旅,透过黄金单一品种的研究,得到的却是全球经济、金融乃至政治的全息影像;另一方面,黄金价格波动成因的外延如此之大令人有不胜负荷和不着肯綮之感,莫说是初入门的新手,即使是在市场上驰骋经年的从业者也常有不知用哪些因素来把握当下金价变化之叹。初入黄金投资大门的投资者很可能会被黄金研究的气势宏大和丰富多彩所折服,然而一旦其披上黄金投资的战袍,别样的苦涩滋味就会涌上心头:黄金价格的影响因素这么多,该怎么办?这些事后都能清清楚楚地解释黄金价格已经发生的波动因素怎么在事前看来都那么模模糊糊?如果只看几个因素,会不会过于片面而走上歪路?如果把所有因素都考虑进来,美国经济好不好?美联储货币政策松还是紧?股票市场是涨还是跌?国际形势是紧张还是平和?中国和印度的黄金需求强不强?全球的黄金供应增加还是减少?天呐,每一次决策之前都要把这些问题的答案都思索一遍,实在超出大脑运算的能力……

  黄金研究的苦与乐集中体现在“包罗万象”这四个字上:正因为黄金价格影响成因包罗万象,上至天文,下至地理,黄金投资研究才那么有趣,吸引无数才智之士为之殚精竭虑;同样因为黄金价格影响成因包罗万象,黄金投资仿佛金碧辉煌的迷宫,波动发生之后解释起来毫不费力,可是在波动发生之前却常常雾里看花。

  因此,黄金市场研究并不因为黄金曾经充当货币的历史和拥有财富代名词的光辉而变得比其他大宗商品更加容易,相反黄金相比于其他大宗商品更强的金融属性意味着研究在国际经济趋势判断上需要更加的着力,这对于研究从业者提出了更高的要求。回顾过往十年的从业之路的苦与乐,一个在金融研究中恒久不变的朴素道理浮现出来:日拱一卒,功不唐捐,你若坚持,它不负你。
56.9K