当前位置:市场>要闻

黄金本轮上涨出于美元行情

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-01-30作者:本报特约评论员 王亚宏


  美元可能继续保持弱势,金价也有望进一步由此受益。

 

  年初以来,黄金以约4%的涨幅迎来了“开门红”,不过这轮涨势却在达沃斯遭遇到“敌人”的狙击。

  看多黄金派别眼中的“敌对势力”非美国总统特朗普莫属。他在达沃斯发表“最终我希望看到强势美元”言论后,美元走强压低了金价。而在这之前,金价的走高在很大程度上就是弱势美元推动的,因为美元经历了1987年以来最弱的开局。

  在特朗普发声前,ICE美元指数刚刚在2014年12月以来首次跌破90。今年以来,世界各国央行推动退出超宽松的货币政策,美国政治不确定性增加,再加上市场普遍缺乏波动性,都使得美元承压。在一轮“新春涨势”后,人民币兑美元汇率创逾两年新高,欧元则更是创出3年多来的高位。就连近来一直弱势的英镑和日元,也在兑美元方面分别达到了一年半和半年来的高点。此外,一些大宗商品货币也对美元保持强势,比如过去半年里挪威克朗兑美元上涨了8.4%,俄罗斯卢布和加元兑美元均上涨逾6%。

  对于美元走低的局面,美国政府内部也发出了矛盾的声音。就在特朗普为美元助威前一天,美国财长姆努钦同样在瑞士达沃斯的年度世界经济论坛上称他并不担心美元最近的下跌,因为美元疲软有利于贸易。

  特朗普强硬发声后,美元确实有所回升,但市场在很大程度上认为这种会升值是暂时的,很快美元又会重归下降的通道。具有讽刺意味的是,鼓吹强美元的特朗普恰恰又是人们看跌的最大的理由,因为这位美国总统被看作是典型的现实主义者,美政府为了支持其增长目标,将会毫不犹豫地把更疲软的美元列为潜在目标,作为其“美国优先”议程的一部分。

  对于黄金来说,美元走低意味着更多的机会,而更大的机会则来自于其他货币机构对美元的反应。全球主要央行都在削减刺激措施,使得美元的相对收益率的吸引力日渐缩减。虽然七国集团去年10月曾同意避免为了增强贸易竞争力而将目标瞄准汇率,但美元走低会让其他六个国家重估维持汇率的风险与收益,欧洲央行行长已经公开宣称近日的汇率波动在一定程度上是由“使用并不反映我们已同意的参照框架的语言”所引起的。这使得如果美元维持弱势的话,各国间货币竞相贬值的可能性再次增加。

  众所周知,一旦出现“货币战争”,那么黄金则是最后的支付手段。而近几个月来随着美元走弱,一些机构已经开始为最坏的前景进行“备战备荒”。巴克莱资本的分析师估计,2017年底投入大宗商品的资金总量已达到4年高位3110亿美元,这些涌入大宗商品的多数机构资金流向贵金属和能源行业。

  由于基本面上变化不大,因此从去年12月中旬到目前为止的这轮黄金的上涨很大程度上是靠美元走弱来带动的,而且由于美元可能继续保持弱势,金价也有望进一步由此受益。

56.9K