当前位置:市场>要闻

2018年或成金银币市场的转折年

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:狄文琦


  2017年,中国的金银币市场继续着调整行情,从全年的整体趋势分析,行情可能正朝着好的方向发展。回顾去年的市场行情,虽然在新品方面只有小部分币种表现尚可,具有一定的赚钱效应,大部分币种还在初始发售价附近徘徊,但那些早期发行的金银币,已经有明显止跌企稳的迹象,2018年或将成为金银币市场的重要转折之年。

 

宏观经济稳中向好

  宏观经济的稳中向好,国民收入的稳步增长,为金银币的收藏与投资创造了有利的经济环境。

  最近几年,我国为了经济长期、健康地发展,进行了主动的调整,转变了发展方式,虽然增长速度有所放缓,但在世界范围内,我们依然算是中高速增长。更重要的是,经济增长的质量得到了提高,可以说,中国经济增长体现了可持续性和后劲十足的特点。2018作为全面贯彻落实十九大精神的第一年,经济增长的动力和经济结构将会显著改善,国民的收入也会保持增长,中国经济面临的转折之年或也会成为金银币市场的转折之年。

 

市场环境持续改善

  金银币市场自身环境的持续改善,为迎来转折之年提供了条件。

  首先,在行业自律和规范经营方面,经过几年的磨合,中国金币特许零售商、商业银行、中国金币云商、中国金币直销中心等经销单位,在金银币分配数量、销售价格等方面已经得到了较好的协调,彼此形成了相互补充、相互促进的良性竞争关系。各经销单位严格贯彻和执行金币总公司的销售政策,即使在目前整体行情较为低迷的情况下,也未出现市场乱象,而且,各销售单位的服务态度和店面形象也都有进一步的提升。除此以外,管理层还在不断释放诸如发行减量、金币降低克重等政策利好,旨在涵养市场,其产生的提振市场的效应,相信也会逐渐显现。

  其次,金银币维权反假的力度空前,极大地恢复了集藏爱好者购买金银币的信心。为净化金币市场环境,这几年金币总公司联合公安部,连续破获了多起金银币制假、售假和走私的大案,对犯罪分子起到了强大的威慑作用。

  最后,这几年金币总公司在金银币宣传上的投入和力度都非常大,金银币的社会认知度得到了较大提高。知道和了解金银币的人越来越多,他们对金银币的集藏和投资都有着浓厚的兴趣。

  行业的规范、政策的利好、维权反假的持续高压,加上媒体的大力宣传,有了这些有利条件的累积,2018年成为金银币市场的转折年是值得期待的。

 

调整时间相对充分

  金银币市场调整的时间相对充分,已经积聚了一定的上涨动能。

  回首市场行情,2018年距上一次的金银币牛市已经有六七年之久了,从调整的时间和幅度来看,已经比较充分了,已达到或接近了一个拐点。而且,这些年积聚的上涨动能,也需要找一个合适的时间点来释放。同时,我们还应该看到,金银币市场是一个单边市场,只有上涨,参与市场的各方才有可能获利。因此,在沉寂了多年之后,市场的各方都有盼望大行情到来的强烈意愿和需求,这些意愿和需求也将是推动行情上涨的重要动力。

 

累积效应逐渐显现

  销售渠道的构建日益完善,给金银币市场带来了大批的增量集藏人群,其累积效应或逐渐显现。

  目前,金银币的销售渠道除了中国金币直销中心、零售中心、中国金币云商、遍布全国各地的中国金币特许零售商、部分商业银行以外,还有不少特许在大型电商平台上开设的品牌旗舰店。这些销售渠道构成了一个立体的销售网络,基本上能涵盖中国各主要城市,可以有效满足大部分民众的购买需求。尤其是开设在京东、天猫等大型电商平台上的网店,超大的浏览量给了金银币这类商品更广阔的展示空间。其面向的人群也打破了地域的限制,与此同时,大众的购买选择和购买时间也更为灵活,由此培养了大量的新人加入到金银币的集藏中来。由于这些年轻人喜欢在网络上分享各种信息,因此,他们购买金银币所产生的扩散和带动效应是非常强的,未来购买金银币的年轻人有可能呈几何倍数增长,想象空间十分巨大。

56.9K