当前位置:市场>要闻

美联储加息落地 贸易战避险接力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-27作者:黄金管家研究院 孙林飞


  综合考虑过去数次加息时点的金价表现、白宫政治不确定性,以及季节性需求淡季的影响,金价在短期避险的推动下或将继续振荡上行,不过要继续向上突破过去数年的振荡区间高点压力则还需要更多助力。

 

  美联储对经济增长和通胀前景发表乐观评估,美国就业、通胀数据好于预期,这巩固了市场对于美联储今年加息多次的预期,这对金价带来压力。另一方面,特朗普贸易保护主义、白宫人事变动等政治不确定性,又刺激了黄金的避险需求。

  加息“靴子”落地,空头压力释放,金价大涨,美元重挫。仅隔一日,美国总统特朗普签署对华贸易备忘录,宣布对600亿美元中国进口的商品加征关税。贸易风险升温,全球金融市场惨遭“血洗”,黄金因避险情绪升温而大涨。随着加息落地和避险情绪升温,前期多空平衡的局面似乎在不断被打破。

 

美元加息 金价扭转颓势

  2017年12月份,美联储预期今年将加息3次,年初以来美国经济、就业及通胀前景表现强劲,逐步接近美联储的通胀目标,巩固了美联储今年加息3次的预期,市场甚至预期今年将加息4次。现美联储加息25个基点,与市场预期一致,但预计今年加息3次而非4次,加息“靴子”落地,金价绝地反击。

  从长期来看,本次加息25个基点至1.5%~1.75%区间,剔除通胀后的实际利率仍是负利率,金价的长期支撑因素犹在。从近期走势来看,随着这次加息结果的最终敲定,短期利空的压力大大缓解,近期施压金价的关键因素暂时退出舞台。自2015年本轮加息以来,多次呈现加息前金价受压,加息后金价上涨的现象,尤其是去年底加息之后金价V型反转,快速上行。

 

特朗普政治乱局支撑金价

  特朗普自任美国总统以来,政治乱局时而笼罩市场,前期特朗普宣布对钢材和铝征收高额关税,推行贸易保护主义,引发各国批判,市场担心引发全球贸易战。同时,白宫人事变动频繁。因不满特朗普征收关税的决定,白宫首席经济顾问科恩宣布离职。3月13日,特朗普在推特上突然宣布解除蒂勒森国务卿一职,由强硬派中央情报局局长蓬佩奥接任,意味着美国外交政策可能更加激进。

  美国贸易保护主义、白宫人事变动,以及外交政策可能出现强硬派转变给市场带来较大不确定性,刺激了投资者的避险情绪,美元受到打压,金价获支撑。特朗普政治不确定性仍在发酵,北京时间3月23日凌晨,美国总统特朗普签署对华贸易备忘录,宣布对600亿美元从中国进口的商品加征关税,随后中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,展开反击措施。全球金融市场恐慌下跌,迎来“黑色星期五”,避险情绪推动金价节节高升。

  笔者认为,全球经济融合度不断增强,各国之间都存在各自的相互利益,打贸易战必将两败俱伤,相信经过短期的博弈之后,中美贸易争端会有所降温,不过特朗普政治乱局仍将给市场带来不确定性。另一方面,从黄金本身的供需角度看,二季度正处于黄金的传统消费淡季,季节性的压力或许会限制金价的涨幅。

  在此次利率调整的结果预期一致的情况下,综合考虑过去数次加息时点的金价表现、白宫政治不确定性,以及季节性需求淡季的影响,金价在短期避险的推动下或将继续振荡上行,不过要继续向上突破过去数年的振荡区间高点压力,则还需要更多助力,进一步的市场预期还要继续关注最新的经济、就业和通胀数据,以及全球政治、经济稳定性的指引。

56.9K