当前位置:市场>要闻

上期标准仓单交易平台正式上线

--首批推出铜、铝品种,黄金、白银目前尚无时间表

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-04作者:张伟超


  5月28日,上海期货交易所建设的上期标准仓单交易平台正式上线,首批推出铜和铝两个品种的标准仓单交易业务,未来将逐步推广至铅、锌、镍、锡、白银和已上市的其他品种。

  当天,在上海举行的上期标准仓单交易平台上线仪式暨仓单交易服务实体经济发展座谈会上,上期所党委书记、理事长姜岩表示,上期标准仓单交易平台规划分三步走,第一步,上期所将本着“稳起步”的原则,充分发挥交易所一线监管职能,确保标准仓单交易稳步运行。首批挂牌交易的品种为铜和铝,未来将逐步推广至铅、锌、镍、锡、白银和已上市的其他品种。第二步,从有到优,对平台持续进行优化,扩大平台服务实体经济功能,更好地满足实体企业多元化需求。第三步,实现目标,仓单交易平台充分发挥功能,实现期货市场与现货市场的联动发展,助力交易所建设成为世界一流综合性期货和衍生品交易所。

  5月29日,《中国黄金报》记者在第十五届上海衍生品论坛上了解到,上期标准仓单交易平台交易品种未来将会逐步推广至铅、锌、镍、锡、白银、黄金等已上市的其他品种,但目前黄金、白银品种尚没有推出标准仓单交易业务的时间表。

  上线仪式上,中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,上海市金融服务办公室主任郑杨和姜岩共同为上期标准仓单交易平台上线剪彩。

  郑杨表示,上期所建设标准仓单交易平台,有利于解决期货市场交易标准化与现货市场需求多元化的矛盾,更好满足实体企业需要,深化期货市场服务实体经济功能;有利于规范交易秩序,促进市场经营主体开展业务创新,促进经济转型升级,助力供给侧结构性改革;有利于形成安全、规范、高效的大宗商品市场体系,并将大宗商品的上海价格不断向外辐射,提升上海对国际大宗商品市场的影响力。

  中国有色金属工业协会党委委员、副会长尚福山认为,上期标准仓单交易平台的成功上线,是上期所贯彻落实习近平总书记“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”重要指示的具体体现,是金融服务实体经济的又一次改革实践,是进一步完善期货市场功能,满足行业多元化需求,服务于广大生产、消费和贸易企业的又一重要举措,是有色行业期待已久的金融市场创新产品。“选择铜和铝作为试点品种完全符合市场需求和行业期待,希望试点成功后逐步拓展至铅、锌、锡、镍等品种及非标仓单交易。”尚福山说。

  姜岩指出,通过上期标准仓单交易平台的交易,可以在一个具有公信力的平台上全面完善期货市场功能,满足实体经济多元化的需求,并促进市场化的地区升贴水、品牌升贴水和等级升贴水的形成,使实体企业期待的“天天交易、日日交割”的模式成为现实,有助于降低实体企业相关成本,促进我国实现供给侧结构性改革的根本目标。

  上期所党委副书记、总经理席志勇也指出,2018年是上期所第三个五年规划的开局之年,上期所制定了以产品多元化为核心的战略主线。上期标准仓单交易平台立足于上海期货市场服务实体经济发展20多年的成功经验,依托现有期货交易、结算、交割、风险控制、仓单管理和仓储体系,以标准仓单交易为起步,为实体企业提供开户、交易、结算、交收、信息、风控等一站式服务,待市场条件成熟后,逐步拓展至非标仓单交易及场外衍生品业务,最终建设成为多层次大宗商品衍生品市场,促进上期所建设成为世界一流交易所的战略目标早日实现。

  上线仪式之后,来自有色协会、铜铝产业链企业、期货公司及其风险管理子公司、指定存管银行和指定交割仓库等代表出席了仓单交易服务实体经济发展座谈会。

  大家纷纷表示,上期标准仓单交易业务是上期所期现结合的重要创新,开辟了现货贸易新渠道,“期货+升贴水”的报价方式更加公开透明,有助于交易双方规避信用风险、节省交易成本,为企业提供了风险管理的新模式,对商业银行将衍生品及场外大宗业务与传统信贷业务有机结合,服务实体经济会起到积极的促进作用,具有里程碑式的意义。

  截至5月28日收盘,上期标准仓单交易平台推出的铜和铝两个品种的标准仓单交易业务,首日成交123笔,共计仓单867张,成交21675吨,成交额4.77亿元。其中铜品种成交12笔,仓单172张,成交4300吨,成交额2.21亿元;铝品种成交111笔,仓单695张,成交17375吨,成交额2.57亿元。

  厦门国贸和铜陵有色分别成为达成首批铜交易的买卖双方企业,指定资金存管银行为交通银行;中电投先融和中铝上海分别成为达成首批铝交易的买卖双方企业,指定资金存管银行为建设银行。此外,中国五矿、大冶有色、中钢投资、金川迈科、国泰君安、金瑞资本等66家企业也参与了首日交易。

56.9K