当前位置:市场>要闻

中国书法艺术(篆书)金银纪念币日前发行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-13作者:狄文琦


 

  中国书法艺术(篆书)金银纪念币于日前发行,该项目包括1枚金币、4枚银币,均为中华人民共和国法定货币,由中国人民银行发行,深圳国宝造币有限公司铸造。

  5枚币正面图案均为金文“中国”字样衬以青铜器装饰纹样,并刊国名、年号。

  8克金币背面图案为商代众人协田卜骨刻辞及其“协田”字样与“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术·商·众人协田卜骨刻辞”字样及面额。众人协田卜骨刻辞是商朝时期王令民众在土地上进行集体耕作的政令。“协田”二字是刻辞中的关键词,意为“共同在田间耕作”,阐明了这条政令的主要用意。币面以“协田”二字为主要元素,突出字体笔画的质感,笔触刚劲有力,并突出甲骨斑驳的质感肌理,表现了中国最早的成熟文字——甲骨文的古朴之美。

  150克银币背面图案为西周大盂鼎铭文及“匍有四方”字样与器物局部、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术·西周·大盂鼎铭文”字样及面额。大盂鼎是西周礼器,其铭文共计291字,大意是周王告诫盂,殷代以酗酒而亡,周代则忌酒而兴,命盂尽力辅佐他,以敬承文王、武王的德政。币面以“匍有四方”四字作为核心元素,“匍有四方”意为“敷佑四方、佑助四方”,是全篇铭文的主旨。

  30克银币之一背面图案为西周虢季子白盘局部铭文及其“万年无疆”字样与器物局部、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术·西周·虢季子白盘铭文”字样及面额。虢季子白盘铭文是西周金文的代表作品。

  30克银币之二背面图案为先秦石鼓局部文字及其“吾车既好”字样与器物局部、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术·先秦·石鼓文”字样及面额。石鼓形状上细下粗顶微圆,似鼓,故称石鼓。石鼓文即刻在石鼓上的文字,是一种由大篆向小篆过渡的文字,被称为“石刻之祖”,是历代书法家学习篆书的重要范本。

  30克银币之三背面图案为秦代泰山刻石局部文字及“金石”字样、“中国书法艺术”篆刻钤印等组合设计,并刊“中国书法艺术·秦·李斯·泰山刻石”字样及面额。秦灭六国后,统一文字,在先秦大篆基础上演变而来的小篆成为秦代的通行书体。“泰山刻石”又称“封泰山碑”,刻辞颂扬了秦始皇统一天下的功德,是秦代小篆的代表作之一,书法结构整齐,线条圆畅,字形纵长,庄严典雅。

56.9K