当前位置:市场>要闻

与企业共同推进产业合规升级

平安银行发布黄金产业链战略

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-07-13作者:张伟超


战略合作启动仪式现场。

 

  7月12日,平安银行在深圳发布黄金产业链战略。战略构想是联合业内企业搭建黄金供应链平台,共同推进产业合规升级。

  平安银行贵金属金融事业部(筹)总裁兼深圳分行副行长郭蕴川、副总裁李涛,翠绿首饰董事长黄万洲,黄金钱包董事长杨 罡等产业代表出席发布会。

  郭蕴川表示,平安银行作为上海黄金交易所首批金融类会员,目前已取得贵金属业务全牌照,成为国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。这既得益于平安集团强大的综合金融优势,也离不开专业、合规的经营。

  “产业合规是银行乃至一切企业发展的基石。平安银行希望能够在行业秩序重新建立的时点,与市场上合规经营、有强大市场影响力的企业建立合作关系,互惠共赢,共同推进中国黄金市场的发展。”郭蕴川说。

  据李涛介绍,目前,平安银行正在深圳市政府、罗湖区政府的引导下,积极推进贵金属产业相关业务。李涛表示,平安银行将黄金业务定位于该行的战略核心业务之一,始终践行中国人民银行监管要求,在上海黄金交易所的指导和支持下,创新黄金全新业态及市场体系,服务黄金产业链发展,丰富金融市场产品供给,更好服务实体经济和我国经济发展。

  李涛也谈到在互联网黄金业态规模不断壮大的同时,市场上出现了大量非规范行为,导致市场风险不断积累。近期,央行连续发文规范市场行为,既是黄金市场发展过程中的政策选择,又是当前国内加强金融监管、整顿金融乱象的大势所趋,同时也将减少互联网黄金途径与银行单打独斗的局面。

  通过此次深化黄金产业战略合作,可以更好地协助央行对黄金互联网金融进行规范监管,共促行业合规新业态,在给互联网黄金产品添加更多活力的同时,进一步推动银行黄金事务优化和改动,服务黄金实体经济落地。后续各方将依托各自在产品创新、风控审核、客户服务、营销渠道等方面的突出优势,创新运用区块链、大数据等前沿技术,提供更深入、全面的黄金供应链金融服务,打造多层次、多场景、全覆盖的一体化解决方案,满足不同金企的多样化金融需求。

  自2013年推出业内首个贵金属投资集群品牌——“平安金”以来,平安银行的贵金属业务成长迅速,并在对产业的持续研究中形成了完备的理论框架,沉淀了大量金融技术,具备了打造集成化黄金供应链平台的能力。

  据介绍,目前黄金产业面临融资成本高、极度重资产和产业链集中等困境,加工商、批发商和终端门店等产业端实体融金需求旺盛,却由于信息脱节等原因,很难获得传统金融机构的支持。为此,平安银行贯彻央行监管意见精神,坚持“金融+科技”双驱动,依托黄金供应链平台,利用大数据、人工智能、区块链等技术手段,积极服务实体经济,践行普惠金融使命,促进黄金产业发展。

  作为平安银行黄金产业链战略合作伙伴之一,黄金钱包代表认为,此次平安银行推出黄金供应链平台,全力打造行业基础建设,将从根本上解决行业痛点。作为扎根黄金产业的互联网机构,后续将携手银行,以央行政策出台为契机,规范业务操作标准,充分发挥系统研发与技术服务优势,共促黄金产业合规与发展。

  金企相关代表认为,目前黄金珠宝企业的发展已步入“互联网+”新阶段,但在飞速壮大的过程中依然存在一定的阻碍与难点,如中小型金企用金需求旺盛,融金借金困难等,导致经营瓶颈难以突破。此次发布黄金产业链战略合作,是产业集群积极响应央行监管合规的号召,依托银行产品设计与全流程风控的优势,打造集成化黄金供应链平台,有助于金企彻底解决此类难题。随着互联网黄金企业入场,各家金企更有望借助金融科技降低运转成本,推进产业创新,提高整个产业链的运作效能。

  据悉,未来,平安银行将联合产业上下游企业,在央行监管精神的指引下践行自身使命,以普惠金融理念服务全产业链,通过产品创新、流程再造、增值服务等多方面举措,构建“不一样”的黄金金融模式,为我国黄金产业实体经济发展升级赋能。

56.9K