当前位置:市场>要闻

熊猫普制金币谋变“换”跑道

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-11作者:本报记者 张伟超


  熊猫普制金币合约在上金所挂牌,无疑成为今年中国金币市场的一件大事。

  获悉熊猫普制金币合约上市消息后,近日享誉金币市场的老专家赵燕生正忙碌着开户,争取赶在上市前进入这个新开发的投资市场,希望可以拿到一手的交易数据信息。

  这一即将启动的新投资市场,也被位于上海的一家知名的资产投资公司投资经理魏小华(应采访对象要求为化名)紧密关注着。作为中国人民银行发行的国家法定货币——熊猫普制金币,首次进入公开的交易所平台或许存在一、二级市场的套利空间,这正是魏小华期待的市场机会。

  当前除他们外,还有很多业者正在关注和观望着熊猫普制金币合约挂牌上市的情况。8月28日以来,上海黄金交易所陆续公布了熊猫普制金币合约的相关规则,并且定于9月12日上线熊猫普制金币合约。

  一向在中国金币总公司及其子公司以及特许经销商、零售商内部形成的集发行、发售、经销、零售等体系内运行的熊猫普制金币“换”了新跑道,即将从相对独立的场外交易市场进入了黄金投资的场内交易市场。

 

谋变:市场的力量

  推动熊猫普制金币彻底走出多年来独立的经销体系的,是严峻的市场形势。

  熊猫金币从1982年发行以来,以其独特的选题、奇美的图案、栩栩如生的画面处理、精湛的铸造工艺、标准的成色、齐全的规格、超群的质量等特点赢得了国内外集藏界的青睐。伴随着的金价上涨、投资收藏热潮的高涨,2010年至2011年期间,熊猫金币异常火爆。

  不过,近年来市场形势急转直下。今年金币市场的弱市状态,引起管理层和国有专营企业的高度重视,多次座谈调研,并且有针对性地提出了一些改革和调整措施。

  用赵燕生的话来说,“这个市场形势很不好”。他在一份中国金币市场2018年上半年运行状况简报中指出,随着2012年至2014年市场交易价格的连续大幅下行,2015年至2017年开始出现筑底特征。但是进入2018年后,市场交易价格开始出现新一轮的下降走势,2018年中期与2017年相比,市场价总值下降6.34%,与2011年市场价总值1542.81亿元相比下降41.90%。

  市场数据的背后,对应的是特许经销和零售商销售规模的下降、库存积压以及资金占用。针对这一不好的销售形势,广东粤宝黄金投资有限公司总经理甄伟刚认为,国内经济形势和消费结构的变化,金价的持续下跌以及近年来低位震荡,导致了金币市场的整体萎缩。

  为了改变这一不利局面,不少特许经销商、零售商甚至建议中国金币总公司要减少金币发行量,让利于特许经销商和零售商,让他们以更多的资金实力去营销,进而做大金币市场。

  熊猫金币占据我国金币市场绝大部分市场份额,而在熊猫金币中,定位于投资功能的熊猫普制金币又占据绝大部分。那么在严峻市场形势下,中国金币总公司与上海黄金交易所选择从熊猫普制金币入手合作,则为开拓熊猫普制金币的投资销售渠道、活跃金币投资市场开辟了一条新的道路。

 

挂牌:受众的扩围

  “一是从民间线下场外交易,到官方公开的市场交易平台,熊猫普制金币的投资交易功能属性将进一步凸显和促进;而是进入全球最大的现货黄金市场,熊猫普制金币影响力会更大,而且面对更多的资金和市场。”甄伟刚说。

  这次挂牌的熊猫普制金币合约,采取竞价撮合交易方式,与上海黄金交易所其他交易品种实行同一资金账户管理,并按照现货实盘合约清算规定进行统一清算。同时,交易细则规定,熊猫普制金币交易不区分发行年份和版别,规格相同但发行年份和版别不同的熊猫普制金币间无差异,在同一合约中交易。显然,以定位于投资功能的熊猫普制金币,以标准合约的形式上市,瞄准了我国黄金投资市场。

  上海黄金交易所形成了由竞价、询价、定价、租赁等市场共同组成,融境内外主板市场和国际板市场于一体的多层次黄金市场体系,具有一万多家机构客户和近千万个人客户,年黄金交易量从刚成立时的42.49吨增长至2017年的9.33万吨,增长了2196倍,与伦敦金、纽约金逐渐形成三足鼎立的格局。

  甄伟刚看到,当前金价正处于低位,是黄金投资配置好时机。一旦更多的投资者配置国家法定货币熊猫普制金币,那么熊猫普制金币市场就会很快做大。

  目前,在金币市场弱势状态下,熊猫普制金币的价格相对较低,溢价较少。2016年发行的2017年号30克熊猫普制金币,在今年6月份的市场交易价格大约在8200元左右,按照今年6月黄金的加权平均交易价格每克267.56元计算,黄金成本就有8026.8元,金币溢价不到3%的水平。

  这在广西黄金投资有限责任公司咨询投教部副总经理张文斌看来,熊猫普制金币与黄金产品的市场竞争力非常强。“在相近的价格下,我会更愿意购买国家法定货币——熊猫普制金币。”张文斌说。

  为了方便会员和客户提取到熊猫普制金币,交易交割规则中明确了可以申请提货30克及其整数倍。据了解,尽管目前只有深圳国宝造币有限公司一个金币金库,但实际上客户可以通过中国金币总公司下属的深圳国宝造币有限公司的物流平台申请委托发货,实现送货上门服务。目前该系统已经建立并在网络上可查。

  与此同时,熊猫普制金币新投资渠道的建立,对于原有的特许经销商、零售商的冲击和影响也不大。多个特许经销商、零售商反映,熊猫普制金币溢价较低的当前,销售熊猫普制金币并不赚钱。相反,随着熊猫普制金币影响力的扩大,或许会线下原有金币特许经销商、零售商带来广告效应。

  据了解,15克、8克、3克、1克等其他规格的熊猫普制金币、熊猫普制银币及熊猫精制金币、银币各种类型的纪念币等收藏意义更大的产品仍旧在原有的特许经销商、零售商等销售体系内经营。

  北京菜市口百货股份有限公司总经理助理宁才刚认为,对于消费者而言,熊猫普制金币合约上线相当于增加了个销售渠道。由于场内交易手续相对复杂,消费者基于已经形成消费习惯依然会青睐传统金店等线下销售渠道。

  对于熊猫普制金币合约上线,特许经销商、零售商还是充满了期待。

 

挑战:资金的智慧

  对这个市场,魏小华还是持观望态度,只有真正有了套利机会,他掌握的资金才会入场。

  9月11日,上海黄金交易所将会公布“初始参考价”,用以计算上线首日熊猫金币30克合约的涨跌幅。而这个“初始参考价”,对于魏小华来说就是一个判断是否有套利机会的点,如果初始参考价低于市场预期,那么入场低价购买然后抛售是个不错的盈利机会。

  不同于过去,熊猫普制金币合约挂牌上金所系统后,正在打通熊猫普制金币一级经销市场和二级零售市场间的时间界限。如今,中国金币总公司及其子公司可以通过上海黄金交易所系统采用大宗交易等方式向熊猫普制金币授权经销商和授权商业银行销售熊猫普制金币,并且销售后,熊猫普制金币授权经销商和授权商业银行可将获得的熊猫普制金币立即用于上市交易。

  “这要看一级市场到二级市场之间的时间差和溢价情况,才会知道之间的套利机会。”魏小华说,只有向他们这样的套利资金进入,平抑不合理的溢价,才会为熊猫普制金币合约创造更多的流动性,使熊猫普制金币市场增加活跃度。

  新产品上市,关键在于是否会有更多各种类型的资金参与,是否有足够的市场流动性。在魏小华看来,熊猫普制金币合约交易规则在制定的时候已经考虑到这一点。

  尽管目前熊猫普制金币合约尚未上线,市场价格和机遇也无从得知,但是熊猫普制金币在市场中供应量是有限的。中国人民银行每年对熊猫普制金币发行量限制,同时目前上金所发布的熊猫普制金币合约交易规则中,并没有场外熊猫普制金币回流市场的规定,一旦客户交割提货后,熊猫普制金币就不会再回流到场内交易平台上。

  “熊猫普制金币上市量会小于市场流通量,而且市场流通量远小于熊猫普制金币的发行计划,这可能会在短期内造成场内供不应求的局面。”魏小华说,如此一来,对于中国金币总公司而言,则可以最大程度地消化近年来熊猫普制金币的库存,也可以提振市场对熊猫普制金币的市场预期。

  但是在当前严峻的市场形势下,也有市场人士怀疑:“熊猫普制金币线下就卖不动,拿到线上去就能卖得动吗?”

  此时,赵燕生明确表示不会对熊猫普制金币合约上市表明自己的观点和态度。他只有切身进入这一市场,看到3月至半年的具体交易数据,才可以初步判断熊猫普制金币“换”道是否成功。

  “人可能会傻,但资金绝不会傻。”赵燕生深信这个多年总结出的市场规律。

56.9K