当前位置:市场>要闻

打通黄金与金币市场产品通道

熊猫普制金币在上金所正式挂牌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-13作者:张伟超


中国熊猫金币上海黄金交易所挂牌仪式现场。

 

  9月12日,熊猫普制金币在上海黄金交易所正式挂牌,由此打通了我国黄金市场与金币市场的产品通道,建立了以中国熊猫金币为标的的集中化、标准化的实物金投资市场。

  经中国人民银行批准,这次在上海黄金交易所挂牌的熊猫普制金币标准重量30克、成色为99.9%,以元/克为报价单位,采用竞价撮合交易方式,按照价格优先、时间优先的原则对买卖双方的报单进行撮合成交。广大个人客户和符合条件的机构客户都可以自由参与交易。

  作为我国贵金属纪念币发行管理和交易方式的一次重大改革,熊猫普制金币的挂牌是构建权威、公允的贵金属纪念币交易平台的重要举措。它不仅进一步丰富了黄金市场的投资品种,而且有助于释放熊猫普制金币的投资属性,满足投资者多样化的投资需求,更好地发挥我国黄金市场的价格发现功能。

  挂牌当日,上海黄金交易所与中国金币总公司在上海举办中国熊猫金币上海黄金交易所挂牌仪式。中国人民银行货币金银局副局长陈建新,中国人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友,上海市金融服务办公室副主任吴俊,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,中国金币总公司董事长牟善刚,中国工商银行贵金属业务部总经理李宝权出席了挂牌仪式并致辞。上海黄金交易所总经理王振营主持仪式。

  上海证券交易所、中国(上海)自由贸易区陆家嘴管理局、上海市税务局相关领导,以及来自上海黄金交易所会员单位和中国金币总公司客户机构的代表等近200位嘉宾共同见证了这一重要历史时刻。

  仪式结束后,上海证券交易所、上海黄金交易所以及中国金币总公司签署了熊猫普制金币ETF开发合作备忘录。上海证券交易所与上海黄金交易所签署了上海金开发合作备忘录。

56.9K