当前位置:市场>要闻

回收金市场存在较大开发空间

2018中国黄金回收高峰论坛暨存金通项目发布会召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-18作者:张伟超


 

  9月14日,2018中国黄金回收高峰论坛暨存金通项目发布会在深圳召开。中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、副秘书长刘艳红,以及来自国检、中国银行、平安银行、周大福、星光达、六福珠宝、顺丰速运、平安保险等机构和企业的代表出席了发布会。

  张永涛在致辞中表示,改革开放40年来,伴随我国人民生活水平的不断提高,加上老百姓对黄金的青睐,我国黄金消费需求一直旺盛。但是,黄金回收渠道单一,回收金主要来自黄金首饰的以旧换新,回收金量与我国巨大的黄金消费量相比不对等,与我国民间超万吨的黄金储备量不对等。由此反映出我国回收金市场有较大的开发空间。

  “目前,实物黄金投资、零售消费、互联网黄金业务进一步扩大,但依然存在流通不畅的问题,特别是黄金回收行业,始终存在‘买金容易、卖金难’的行业问题,传统的渠道已无法满足中国居民用户群体对于黄金回收的需要,也让该市场未能焕发应有的生机。”深圳市黄金珠宝首饰行业协会秘书长郭晓飞指出。

  近几年来,业界企业开始挖掘回收金市场的发展潜力,布局回收金市场。张永涛指出,就目前我国回收金市场来说,存在回收渠道商能力参差不齐、行业规范性和透明度不够等问题。“从行业发展角度看,加大回收金市场的开发力度,有利于盘活民间黄金储备和提高黄金的流转率,促进黄金的金融属性和商品属性两大功能的进一步发挥。协会希望大家以‘共建共享共赢’为理念,加强行业自律,努力创建规范诚信的回收金市场氛围,在广大消费者和投资者心中树立‘讲信誉、讲责任’的整体形象。”张永涛说。

  据黄金管家研究院的调查,过去黄金回收缺乏统一的标准,用户缺乏回收渠道、渠道商有市场但缺可行的商业流程,这些因素制约了黄金回收市场的发展。居民通常选择的黄金回收渠道包括金店(40%)、银行(15%)、典当行(15%)以及其他(30%)。北京黄金管家科技发展有限公司联合创始人、副总裁张盈盈分析,用户面临价格不透明、检测不标准、渠道不便利等问题,多数金店并不能开展黄金回收业务,主要是因为资金占压、金价波动风险、检测风险(即客户的道德风险)等潜在的风险因素,此外传统的线下门店也困惑于回收业务不稳定、尚无品牌影响力,客户感知度、信任感弱等因素。

  深圳市众恒隆实业有限公司常务副总经理郑贺指出,黄金回收市场发展机会巨大,2018年他们战略投资了北京黄金管家科技发展有限公司并布局了“线上+线下”的黄金回收及黄金销售的战略规划。

  “存金通”项目论坛上正式发布。黄金管家存金通业务负责人李海江介绍,“存金通”打通了中间环节,让黄金直达工厂,有助于解决行业卖金难的痛点,并以O2O的运营理念,支持线上回收及到店服务,用户可以按距离、评分等选择门店直接上门,当面交易,为顾客带来便捷的同时,也为合作商户提供高精准、高转化流量。

  “打造安全、透明、便捷的黄金回收环境,实现黄金消费利润的持续增长,这是黄金管家一直努力在做的工作。目前,‘存金通’正在积极引入商户入驻,我们预计今年底将引进合作商户1000余家。”张盈盈表示。

  会议由深圳市黄金珠宝首饰行业协会主办,黄金管家、深圳市众恒隆实业有限公司承办。

56.9K