当前位置:市场>要闻

产融结合走出各具特色新路子

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-20作者:实习记者 王昕晨


  11月16日,2018黄金产融结合论坛在上海举行,来自黄金矿业、珠宝、市场等产业链机构代表300余人参加了论坛。论坛以打破黄金产融结合的“玻璃门”为主题,深入研究国内经济形势和行业产融结合发展现状、问题与挑战,凝聚创新发展共识,探讨黄金产融结合路径,进而推动黄金行业健康可持续发展。

 

  11月16日下午,参加2018黄金产融结合论坛的嘉宾围绕“产融结合实践”展开讨论。发言嘉宾以企业本身的产融结合发展之路为例,以期为业内其他企业如何稳步发展作出示范。由上海期货交易所商品一部总监助理鞠成鑫主持。

  紫金矿业集团资本投资有限公司常务副总经理赵举刚围绕紫金矿业集团的产融架构与观点、矿业产融结合的实例等方面进行了讲解。他认为,产融结合应以“产”为核心,为“产”而发展。旧产融结合主要是由“产”到“融”,此后发生了资金“脱实向虚”和资金空转问题。在国家加大产业升级和实体经济发展支持力度后,党的十九大成为新旧产融集合分水岭。新产融结合以“产”为核心,无论是由“产”到“融”,还是由“融”到“产”,落脚点和最终目标都是“产”,都是为了产业的发展。矿业企业的产融结合要具体结合矿产品的产业链和属性,不能脱离矿产品和金属本身,充分发挥黄金与有色金属等矿产品的特性开展创新。

  山东招金集团有限公司副总经理李宜三表示,招金集团的自金融体系建设和发展,就是产融结合发展之路。其关键点是期货公司、风险管理、资产管理、投资咨询,财务公司、内部结算和内部票据池,融资租赁、消费金融、保险经纪、黄金拆借以及各种互联网黄金等,满足产业协调、内部资源优化的内生需求。作为全产业链的黄金企业,招金集团立足主业,通过金融机构的专业能力,将与金价相关的风险在金融市场中化解和分散,提高在内部资源配置效率,以实业为根基,以金融为推手,实现产融结合发展。

  此外,老凤祥股份有限公司董事长石力华、中信证券投资银行管理委员会高级副总裁陈戈扬,分别就珠宝行业的现状及未来发展趋势,发表了自己的看法。石力华表示,珠宝行业应加强产业内的协同运作,提高企业竞争优势和管理水平,提升行业集中度,为整个珠宝行业的发展整合提速。陈戈扬表示,目前我国珠宝行业增长稳定,但行业总体集中度偏低、细分结构化明显。国内企业围绕产业链积极布局,谋求发展,通过并购等资本运作手段,进行产业链延伸。

56.9K