当前位置:市场>要闻

世界黄金协会发布前瞻报告《展望2019:全球经济趋势及其对黄金的影响》

文章来源:世界黄金协会撰写时间:2019-01-14作者:


  近日,世界黄金协会发布了全球黄金市场前瞻性报告——《展望2019:全球经济趋势及其对黄金的影响》。报告指出,2019年市场风险和经济增长的相互作用将推高黄金需求。未来,将有三大因素影响2019年金价走势:金融市场不稳定性、货币政策与美元、经济结构改革。

 

  回首过去:2018年的起起伏伏

  2018年美元走强,美联储继续稳步加息,而其他央行保持较为宽松的货币政策,特朗普政府的减税措施提振了美国经济。这些因素使投资者对黄金兴趣减弱,金价在2018年全年大部分时间里面临了重大阻碍。

  但随着地缘政治和宏观经济风险加剧,新兴市场的股市出现了回调。最终,对美国科技公司股票的抛售使发达市场的股市也随之回调。这导致空头补进黄金,2018年年末金价轻松突破每盎司1280美元(同比-1%)。

 

  展望未来:2019年的增长潜力和更高风险

  随着2019年的到来,世界黄金协会探讨了三个关键趋势及其对黄金的影响:

  一是金融市场的不稳定性。我们认为,2019年的全球投资者将继续青睐黄金,将黄金当作一种有效的多元化投资标的和系统性风险对冲工具。我们在多个全球指标上看到了更高的风险和不确定性:高企的估值和更高的市场波动;欧洲的政治和经济不稳定性;保护主义政策可能导致的更高通胀率;更高的全球衰退可能性。这些趋势的共同作用加剧了衰退风险。

  二是利率和美元的影响。虽然黄金可能面临利率上升和美元走强的阻力,但2019年,美元的上涨趋势可能正在失去动力。

  首先,衡量美元相对一揽子主要货币走向的美元指数从2008年低点已经上涨了将近10%。2016年出现过一次类似趋势,而后发生了大幅回调。

  其次,随着美联储的政策立场变得中立,尤其是由于近期美元的走势一定程度上是由其他央行维持的较为宽松的货币政策推动的,美国利率升高对美元的正面影响将会消退。

  再其次,特朗普政府经常表达对强势美元导致的竞争劣势的不满。

  最后,新兴市场央行继续分散对美元的敞口。

  三是经济结构改革。新兴市场占黄金消费需求的70%,对金价的长期表现非常重要,印度和中国尤为突出。为了促进增长,维持自身在全球格局中的地位,这两个国家已经开始实施必要的经济改革。例如,中国的“一带一路”倡议专注于促进区域经济发展,提振大宗商品市场,升级基础设施。

 

  为什么现在购买黄金

  近期的金价受到风险认知、美元走向、经济结构改革的影响。就现状而言,我们认为这些因素可能会继续维持黄金的吸引力。

  长期而言,新兴市场中产阶级的发展、黄金作为避险资产的作用和黄金在科技应用中不断扩大的用途将为金价提供支撑。此外,央行继续买入黄金,使其外汇储备多元化,并对冲法币风险,尤其是由于新兴市场央行往往持有大量美国国债。2018年的央行黄金需求达到2015年以来的最高水平,因为有更多国家为了外汇储备多元化和安全而增持黄金。

  一般而言,有四种特性使得黄金成为一种有价值的战略资产,黄金让投资者获得:收益来源;在经济扩张和衰退期与主要资产类别的低相关度;流动性与其他金融证券相同的一种主流资产;历史已证实,可提高投资组合风险调整后收益。

56.9K