当前位置:市场>要闻

8分钟:黄金变现金

全球首台智能无人兑金机亮相深圳

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-31作者:魏翔琪


  通过身份验证之后,顾客将手中的黄金放入机器,经过人工智能识别、全自动熔金、光谱检测出成色等程序,根据当天上海黄金交易所金价回收价格,把钱转入客户实名的微信、支付宝、其他账户。完成这一黄金变现过程,现在只需要8分钟。

 

  5月29日,深圳市众恒隆实业有限公司在深圳福田举行发布会,据称为全球首台智能无人兑金机的亮相,让人眼前一亮。这台黄金ATM机的出现,让从黄金到现金的转变过程便捷得堪比银行卡提现。

  当前,消费者手中黄金的变现渠道非常少,而且有些旧金回收不正规、不透明。很多消费者是通过街边打金铺、金店、典当行将手中黄金实现变现的。虽然银行也有回收渠道,但他们只收自己销售的投资金条,且回收网点少、交易程序繁琐。众恒隆针对市场现状推出的智能无人兑金机项目,在很大程度上解决了消费者的这一困扰。

  众恒隆副总经理谷志明深度剖析黄金回收主要面临的三个问题。一是缺乏专业的黄金回收人员和专业设备,金店难以基于回购业务获取稳定的客户源。二是目前黄金回购市场缺乏品牌影响力,客户感知度弱。三是行业鱼龙混杂,客户的信任感难以建立。

  “市场迫切需要一个标准化、公开透明的回购黄金的解决方案。无人智能兑金机则是为终端零售门店解决了这些问题。”谷志明说。

  无人兑金机工作原理是顾客通过身份验证之后,将手中的黄金放入机器中,经过人工智能识别、全自动熔金、光谱检测出成色,再根据当天上海黄金交易所金价给出回收价格,把钱转入客户实名的微信、支付宝或实名账户,让顾客快速安全地将黄金变现。这将释放黄金的货币属性,老百姓可随时把黄金变成钱。同时,大大增加黄金的流动性,达到了藏金于民的目的。

  谷志明表示,鉴于黄金的金融属性,黄金对国家的金融稳定,对国家的货币管理政策有着重要影响。无人兑金机是有国家相关机构监管的,业务全方位透明。所有回收的黄金经人民银行批准的精练厂提炼后,全部交上海黄金交易所进行交易。每台机器里的秤是经过国家权威计量部门的严格检测的;每台荧光检测仪所做的检测数据是要经过国检认定的;每一克黄金都会进入上金所交易;每次卖金顾客的资料都要交予公安部门备案,防止洗钱。总体来说,就是每次交易都做到公开、公平、公正,真正实现黄金回购的标准化、数据透明化。

  据谷志明介绍,该项目旨在通过智能兑金机的网络建设,挖掘黄金的商品属性、金融属性、货币属性,打通黄金流通闭环,建立一个服务顾客和商家的黄金生态系统。“我们与众多技术公司进行合作,要求每次交易时间在8分钟内完成。”他说。

56.9K