当前位置:市场>要闻

帮助企业规避风险 市场风险收益结构更为多样

上金所将推出白银询价期权

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-08作者:王蓓


  为满足产用银企业、商业银行等市场机构的业务需求,丰富其投资与套保工具,促进询价市场发展,上海黄金交易所计划在白银询价即期、远期、掉期品种基础上,于2019年7月15日推出白银询价期权交易品种。

 

 

  7月2日,上海黄金交易所公告显示,上金所根据中国人民银行整体部署,在白银询价即期、远期、掉期品种基础上,于2019年7月15日推出白银询价期权交易品种,具有参与白银询价期权交易意向的市场机构可根据询价业务相关制度规定,备案开通白银询价期权业务相关权限,该业务暂免交易手续费。上金所挂牌的白银询价期权合约为OAg99.99合约。

  目前,白银价格剧烈波动,市场投资者需要追逐和分散风险,白银询价期权推出是正当时。

  “期权是金融市场不可或缺的一类基础衍生产品,与白银延期、期货等线性金融产品相比,白银询价期权是一种非线性金融工具,不但具备套期保值功能,而且在风险管理的灵活性、有效性等方面有独特的作用。”国家注册黄金投资分析师程豪杰说,“期权与一般产品相比,杠杆性更大,对于套期保值企业来讲,其投入的资金成本更少,资金使用率提高,同时也能满足风险偏好的市场投资者进行以小博大的投机需求。”

  据业内人士分析,上金所推出白银询价期权交易品种主要原因在于帮助扩大人民币黄金的全球影响力。同时此举丰富了上金所白银市场产品线,满足了产用银企业、商业银行等市场机构的投资与套保工具,特别是对于产用银企业利用白银询价期权业务进行套期保值规避风险具有重大意义。

 

  扩大我国贵金属市场影响力是主因

  “上海黄金交易所的贵金属衍生品越发展,越能促进国内黄金市场的发展,越能吸引更多的投资者参与进来,从而扩大扩大人民币黄金的全球影响力。”平安银行宁波分行贵金属产品经理马海红说。

  中国黄金产量连续12年位居世界第一,黄金消费量连续6年全球第一,但是百年来贵金属的定价权都掌握在西方金融机构手里。这无形中加大了我国黄金的投资风险。场内期权业务报价透明,能够促进更多的专业机构投资者参与进来做风险对冲和投资交易,丰富白银期权产品,有利于促进上金所贵金属衍生产品的发展。

  财经专栏作家、财经评论员肖磊认为,目前白银价格波动较大,白银询价期权推出是好时机,正可以帮助市场投资者追逐和分散风险。“同样是主流的贵金属交易品种,黄金期权早在2015年就已经推出,市场对白银期权的需求实际上一直存在,由于配套设施和整体节奏上的考虑,白银期权在黄金期权推出4年后才推出,但也可以说非常及时。”他说。

  当下正面临白银价格剧烈波动,企业需要更多的套期保值工具,而一些机构需要白银期权来对冲风险。同时,随着整个国内贵金属交易规模的持续增长,对各类衍生品的需要将持续增大,为了获得更大的国际影响力,以及在黄金白银等市场的定价权,白银询价期权作为一种比较基础的衍生品,迟早要推出来。

  “期权将是我国金融市场未来重要的产品布局。”宏源期货贵金属研究员李晓杰认为,白银询价期权的推出,使金融市场能够创造的金融产品更加多元化、金融机构间的竞争模式更加多层次化,场内市场和场外市场的协调更加流畅化。

  未来,这一工具将会发挥出更大的作用。

 

  服务产用银企业规避价格风险

  上金所推出白银询价期权,是金融市场服务实体企业、辅助企业做好价格风险管理的有力举措。

  在贵金属市场价格波动剧烈环境下,有时会增加企业的资金压力,经常达不到预期的套保效果,白银询价期权的推出可以改变单一套保工具的局限性,丰富传统的期货或者延期套保工具。

  程豪杰认为,传统套期保值工具,一般是期现两个市场同时建立数量相等、方向相反的头寸,从而达到规避风险,锁定成本的目的,但这种方式也丧失了盈利的可能;但是利用白银询价期权业务进行套期保值,可以将风险控制在一定水平下(最大亏损为权利费),同时保留获利机会。

  同时,与传统期现市场的套期保值相比,利用白银期权进行操作,可以规避基差风险,较好满足企业风险管理的需求。白银询价期权业务的交易要素增加灵活,投资者可以选择买入看涨期权/看跌期权,已达到规避价格上涨/下跌的风险,同时可随时行权,大大提高了套期保值的效果。

  李晓杰补充说:“上市白银询价期权有利于完善白银市场投资者结构。一方面,期权的专业性会让更多的机构投资者参与进来,能够为期权市场带来更多的流动性,可以进一步增加白银市场的活跃程度,能够为实体企业参与提供更加稳定的市场环境。”

  今年距上金所推出黄金询价期权业务(2015年2月2日)已4年有余,上金所在黄金询价期权业务开展、管理等具有丰富的经验,对于白银询价期权业务的推出、开展具有指导与借鉴意义。

  上金所推出白银询价期权业务,将有助于提高上金所白银产品的流动性,是服务产用银企业及商业银行等市场机构的重要举措。这会丰富国内白银市场产品组合及投资策略,风险收益结构将更为多样性,此举是近年来中国白银市场建设逐步完善的进一步体现。

56.9K