当前位置:市场>要闻

国际金价破关1500美元 短期内金价仍有继续上升可能

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-09作者:毕雁飞


  自8月以来,国际金价一路飙升。从8月1日的每盎司1437.91美元,到8月5日的每盎司1473.66美元,再到8月7日的每盎司1510.61美元,自8月开始,国际金价涨幅高达到4.31%。截至8月8日中午12时,金价回落至每盎司1500美元。

  与此相对的国内金价(Au99.99),从8月1日收盘价每克315.21元至8月7日最高价每克340.5元,涨幅达8.02%。截至8月8日中午12时,国内金价(Au99.99)每克342.83元,与此前一周相比略有回落。

 

 

  结合当前经济形势,北京黄金经济发展研究中心副主任兼专家委员会秘书长刘山恩认为,金价在一定程度上受供求关系影响,一直在变化。前些年,由于定价机制存在问题,金价一直不景气。之后经过改革,在新的定价机制出现之后,金价总体表现比较平稳。

  刘山恩认为,近期的金价波动来自于需求,主要是由于美元的变化,即美元价值贬值,以及人们对于美元的风险预期。黄金作为美元的风险对冲物,价格是上升理所当然。

  对于黄金的未来走势,刘山恩持较为乐观的态度。他说,对于今后的金价,要看国际形式的变化。就现在来看,国际经济形势和政治形势并没有发生变化的大趋势,结合国内人民币汇率问题,两种货币变化的结合形成了这样的动态金价。综合来看,在短期内还没有看到这两个因素要发生变化的趋势,所以金价可能还会继续上升。

  对此,华茂黄金副总经理宋蒋圳认为,金价最近出现的持续上涨对应市场的基本面信息是非常理性的。人们的投资行为并没有为国际金价突破每盎司1500美元而失去理智。

  自美联储降息以来,中美经贸摩擦再次升级。这与5月份出现的中美经贸摩擦导致金价上涨情况类似。不同的是,这次直接将贸易关税问题上升到了汇率市场争端,这使美国的实体经济受到一定冲击,数据难以持续向好,美股出现回落,市场对美联储进一步降息预期也开始升温。目前,市场对美联储9月降息的概率已经上升到100%。

  宋蒋圳说:“我认为金价在短期内的回落也将有限,市场焦点开始转向9月美国是否还将对我们的商品增加关税和美联储利率决议,而在此之前金价将维持在每盎司1500美元的水平。”

  石担资产管理有限公司研发总监、狮王黄金特聘研发顾问翁国勇对金价的未来波动持有不同观点。他认为,黄金突破1500之后的上行空间不大,市场情绪、美元宽松政策、短期事件引发的避险情绪都已经反应在金价上。后市即使贸易问题不断,但避险情绪的高涨期已经过去,金价高位若想继续走高,每一步都将面临获利盘离场和避险消退的压力。因此,金银现在可以理解为涨势的尾端行情,一两周内可能存在高位缓慢上移,但待市场情绪消退后,必然会出现较大幅度回落,后市的国际黄金价格,他认为回到每盎司1400美元至1430美元一线是合理的。

  与此不同的是,上海金津投资管理有限公司策略研究员程豪杰对未来金价持有乐观态度。他将近期的金价涨跌归为三大因素影响:一是美联储公布如期公布降息25个基点后,金价遭到“买预期,卖事实”;二是美国宣布从9月1日起对剩余3000亿美元中国产品征收10%的进口关税,中美经贸摩擦引发了浓厚的避险情绪;三是在岸、离岸人民币汇率双双“破7”,推升金价大涨到1500美元上方。

  “我认为,美联储降息步伐不会停止,美债收益率会进一步下降,美国实际收益率也将进一步走低,这与Comex金价大致呈负相关关系,继而推升金价再次上涨。其他方面,由于全球经济增长动能不足,主要经济体政策宽松趋势不变,叠加经贸摩擦愈演愈烈、范围愈广,避险情绪时不时被引燃,结合近期金价易涨难跌之势,金价将进一步上涨。”程豪杰说。

56.9K