当前位置:市场>要闻

央行黄金储备“9连增” 9个月累计增持近百吨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-08作者:王蓓


  9月7日,中国央行公布最新数据显示,截至8月末,中国黄金储备达6245万盎司(约1942.41吨),总价值954.5亿美元。7月末黄金储备达到6226万盎司(约1936.5吨),总价值888.76亿美元,8月环比增长19万盎司(约5.91吨)。这是自2018年12月以来中国央行连续第九个月增加黄金储备,9个月共增持321万盎司(约99.84吨)。

  据世界黄金协会报告显示,今年初至今,全球各国央行的净购金量已超过400吨。这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

  中国央行的持续购金从趋势上来看仍将有所延续。但从9月数据来看,央行的增持速度有所放缓,先前增持都在10吨左右,8月仅为5.91吨。“随着人民币汇率的波动及全球债券收益率的下滑,央行调整黄金在外汇储备中的结构占比,这也是央行持续增持黄金背后的逻辑所在。而这一点和所有机构增持黄金使金价被推高的逻辑一样,金价在快速走高时,机构乃至央行都会考虑价格因素,从而调整买入头寸。”深圳市华茂黄金有限公司首席分析师宋蒋圳说。

  财经专栏作家、财经评论员肖磊认为,央行连续增持是一个既定的战略,为了分散中国外汇储备的资产种类,调整过于偏重于美元的结构,中国央行对未来美元可能会出现的各种风险,正在做很好的准备。

  “首先,央行在选择考虑储备资产的时候,主要满足保持资产安全、保持资产流动、产生回报三个目标,黄金正好可以满足。其次,世界黄金协会最新数据显示,截至今年7月末,我国外汇储备中黄金占比只有2.77%,需要扩大黄金储备来优化外汇储备结构。再其次,从人民币国际化的角度来看,增加黄金储备也是必要的。再其次,从全球视角来看,各种不确定性增加,各国央行纷纷加入‘购金潮’。因此,我国央行增持黄金储备不是个案,只是一个适应全球政治经济局势发展的理性面对,以及满足国家金融安全和外汇储备目标管理的应有之举。”厦门黄金投资有限公司市场部副总经理张文斌分析说。

  未来金价走势如何?虽然存在短期振荡,但业内普遍看好。

  “如果单纯从央行购金的角度来看未来走势,金价上升趋势应该有所放缓,意味着投资者避险情绪有所缓和。”深圳市华茂黄金有限公司首席分析师宋蒋圳说。

  肖磊认为,金融市场各类资产的走向都还不够明确,黄金的避险属性并没有完全发挥出来,但整体的吸引力还是在提升。

  张文斌认为,黄金牛市开始已成为业内的普遍认知。全球央行集体“放水”、市场预期美联储开启新一轮的降息周期、区域局势动荡等都给黄金走牛带来了基本面的支撑。“在这个过程中可能会伴随市场情绪缓解、技术面获利回吐等因素存在不同周期和幅度的价格回调,但大趋势不会改变。”他说。

  各国央行继续以健康的速度积累黄金储备。据世界黄金协会9月发布的数据显示,截至2019年7月,全球官方黄金储备共计34407.58吨。其中,欧元区(包括欧洲央行)共计10775.7吨,占其外汇总储备的55.7%;央行售金协议(CBGA)签约国共计11941.7吨,占其外汇总储备的30.7%。

56.9K