当前位置:市场>要闻

熊猫金币上金所挂牌一周年

--溢价率为1.32% 年内实行免物流费配送

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-20作者:王蓓


  熊猫金币在上海黄金交易所上市1年来,交易运行平稳,除大宗交易外日均成交71枚,日均成交额59.39万元。熊猫金币价格平均每克仅比原料金价格高3.71元,溢价率在1.32%,与场外的实物投资品相比具备较强的价格竞争优势。

  2018年9月12日,中国熊猫金币在上海黄金交易所正式挂牌,打通了我国黄金市场与金币市场的产品通道。作为上金所首个非原料金产品,熊猫金币为实物投资者开辟了新的投资渠道。

  上金所相关业务负责人表示,作为商品市场的新品种,熊猫金币挂牌仅仅是该项业务的开端,市场流动性还有待增强。为了更好地服务广大市场参与者,上金所后续还将在市场推广、物流配送、完善市场参与主体等方面进一步提升服务水平。尤其是在物流配送上,今年9月已实现通过上金所易金通App系统将熊猫金币配送到全国各地的投资者手中,并且在中国金币总公司的支持下,在年内实行免物流费以回馈市场。

  熊猫金币产品作为中国人民银行发行、中国金币公司总经销的国家法定货币,在产品性质上具有区别于其他一般黄金产品的特点。其具有国家的权威性、产品的可投资性双重属性。2012年,经国务院批准,财政部和国家税务总局实施了熊猫金币在交易环节免征增值税政策,熊猫金币成为唯一免征增值税的实物黄金投资品,凸显了熊猫金币作为国家法定货币的特殊地位。

  该负责人表示,上金所将在中国人民银行的坚强领导下,与中国金币公司一起就熊猫金币产品的设计及业务开展继续深入合作,共同探索适应市场需求的新产品、新业务,不断推进我国金银币市场的发展。

56.9K