当前位置:市场>要闻

美联储紧急降息 金价作何反应

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-17作者:林德漪


  正当市场密切关注美联储在3月18日至19日的会议上是否会再次降息、降息幅度多大之际,美联储在3月16日早盘时段宣布本月内第二次紧急降息,直接将联邦基金利率区间降至0至0.25%,并推出了7000亿美元的大规模量化宽松计划。这次宽松堪称美联储史上最大手笔的救市行动,同时体现出恐慌情绪已经蔓延至美联储内部。

 

  此前一周,全球股市出现连环熔断现象。据不完全统计,至少有10个国家的股市触发了熔断机制,包括美国、泰国、菲律宾、韩国、加拿大、巴西、巴基斯坦、印尼、印度、斯里兰卡。其中,加拿大和巴西股市一周内熔断三次,美国股市一周内也熔断三次(两次跌停+一次涨停)。多国股市在熔断标准的边缘反复试探,说明熔断机制并未能有效地缓解当前市场的恐慌情绪。

 

  此前,市场曾经将救市的重任寄托在本周的美联储3月议息会议上。截至上周五,据CME“美联储观察”显示,美联储3月降息75个基点至0.25%至0.5%的概率为23.2%,降息100个基点至0%至0.25%的概率为76.8%。由此可见,市场对于美联储再次降息的想法是高度统一的,而分歧在于降息的幅度。

 

  3月4日凌晨,美联储意外紧急降息50个基点,但是不仅未能挽救美股的跌势,而且美股还扩大跌幅,道琼斯指数跌回2017年6月的水平,因此,市场上直接押注美联储将加大刺激力度,降息75个基点或100个基点。现在美联储如期二次降息了,到底能够为全球金融市场带来多少利好作用呢?为此,我们统计了美联储近5轮降息周期内金融市场的表现。

 

  从统计数据(下表)可见,上世纪90年代初的两轮降息周期,利好标普500指数上涨,但后两轮降息的刺激作用明显弱化,特别是2001年科技股泡沫破裂,在原值基础上蒸发掉一半的市值,拖累了当时标普500指数暴跌17.89%,成为近5轮降息周期内最差的表现。理论上,降息的目的是为了增加市场流通性,从而对股市等风险市场构成利好,但是实际上,随着降息次数的增加,边际利好作用却减弱。背后的逻辑是,降息后,美国与其他主要经济体的利差收窄,削弱了美国资产的吸引力。上周五美国股市暴力反弹,但仍然无法改写11年大牛市已经终结的事实。

 

  在经历了上周的“蹦极”行情后,部分持有黄金多仓的投资者忍不住感概,“拿什么拯救你,我的黄金”。自从1703.1美元/盎司高位回落以来,黄金累计跌幅高达200美元,刷新了自2011年以来最大的单周跌幅。之前推升金价的力量有多大,现在打压金价的力量只会有过之而无不及。

 

  从统计数据来看,美联储近5轮降息对黄金的影响与标普500指数正好相反,黄金收益率呈现出由弱转强的现象。特别是3月4日凌晨,美联储意外紧急降息对金价的助涨作用是非常明显的,当时金价直线拉升40美元,印证了统计数据的后半段,黄金对美联储降息的敏感度。不过,这次对黄金的利好作用似乎只是昙花一现。周一早盘时段,受到消息面的刺激,推动金价瞬间拉升45美元,然而,黄金并未能守住涨势,随后完全回吐了涨幅,可见当下黄金市场仍然是空头动能占优的格局。随着金价反复向下冲击1500美元一线,失守这一关键支撑的概率将越来越大。 

56.9K