当前位置:市场>要闻

是突破信号,还是摸顶陷阱?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:黎永达


  金价冲高受五大因素推动:欧盟通过7500亿欧元援助基金,传欧央行或回归金本位;美元疲软;中美纠纷;黄金ETF资金增持趋势;疫情升温忧虑等。后市会否借势冲2000美元?要关注动力背后的诱因及持续性。

  未来一周若没有出现以下情况,乐观看好,采取阶段看多操作的手段,并非不可取。提防利空金价的焦点包括:1.欧洲澄清无意重投金本位(概率30%);2.美元指数大幅回升至96上方(概率40%);3.中美展示友好合作(概率40%);4.黄金ETF流入资金放缓(概率65%);5.疫情受控,感染数字回落(概率60%)。

 

  为何各项因素有如此预测?

 

  欧洲共同债触发黄金买盘,主要是忧虑全球央行印钞造成货币贬值,属短期情绪,持续发酵概率不高。至于金本位的传闻来自于欧洲一家黄金券商。但全球黄金存量不足以支持G7经济体任何一国的币量及贸易需要,盲目重归金本位只会重蹈美国上世纪70年代特里芬困境。加上欧元实行金本位,将打击美元全球流通地位,与美方交恶,目前欧盟并无条件出如此凶险一着,所以炒作的可能性较大,但消息无疑强化了欧元,所以料欧央行不会作出回应。

 

  至于美元会否持续回软,一是看以欧元为首的非美货币升势能否持续;二是美联储是否会干扰美元;三是美国经济是否会出现衰退恶化迹象。

 

  欧元受欧洲共同债消息支持,基于协议缓解欧盟解体忧虑,同时协定比过去宽松,受助国较少束缚,加强了经济刺激效果预期。再者,欧洲复工的利好因素,一直受谈判所抑制,谈判后即释放相应力度属合理。但各因素延续性有限,后续欧元走势还看经济数据及脱欧谈判,短期或遇压力。言则,欧元后市对美元的压力较大机会有所放缓。

 

  美联储透过公开市场操作、FIMA外国货币监管机构回购计划及MMIFF货币市场投资者融通机制下,已经掌握了美元的升跌大权。即使外部因素或内部因素打击美元,只要执行措施,美元亦可反跌为升,从3月至5月可见。

 

  但5月后,美联储容许美元从99下试96。应与复工挫折、特朗普施压有关,所以美联储在干预的态度上,还要看特朗普。借其过去在美元96上方表示太贵,而93下方则认为美元有走强的道理,可以推算95至93水平,或者是美联储新一轮整固的目标。

 

  若美元呈现长线下挫,会触发美元信任危机,不利股市吸纳资金,所以料美联储及特朗普不会兵行险着。若美元处干预为主的格局,料美元短时间急挫至93至92水平,然后呈现区间振荡的格局,较乎合操控主体的主观利益。虽然美元未达93水平,金价还有上扬机会,但在测试该水平时则要留神。

 

  由于美国还处在疫情盘局,数据预期偏软是市场共识,但具备复工结合新经济憧憬支持,所以料数据表现对美元暂时影响有限。

 

  留意一点,在G7峰会前,若无突发风险,美元呈较大反弹的机会不高,料各国货币或在峰会前普遍走强,以规避被美方指责为汇率操控国。

 

  至于政治纠纷,核心点是利益,并非情绪或逻辑,更非一面倒。升级纠纷是基于预期操作提升选票支持的假设,但事实还要看结果。所以,若纠纷后选票趋向并无改善,则没有再升级的需要,局面即有机会改变,美方朝令夕改非今天开始。所以,还看局势发展,但料早期双方测试对方的姿态,对金价有一定支持。

 

  至于ETF持仓趋势,要留意月底期货结算,及每盎司1920美元重要关口前资金放缓的心理因素,若出现,或会打击市场信心。

 

  美国在上周抗疫政策有重大改变,料数字在未来5至10天可以反映,做多黄金要提防新一轮复工憧憬的影响。

  (本版内容不构成投资建议或操作指南,依此入市,风险自担)

56.9K