当前位置:市场>要闻

世界黄金协会发布第三季度黄金需求报告

全球黄金需求回到11年前

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-02作者:张正虹


  世界黄金协会10月29日发布第三季度黄金需求趋势报告。报告显示,第三季度全球黄金投资增长强劲,在一定程度上弥补了其他黄金需求领域因新冠肺炎疫情导致的疲软。

 

  在新冠肺炎疫情的持续影响下,第三季度全球黄金需求下降到892.3吨,这是自2009年第三季度以来的最低季度总需求。

 

  年初截至第三季度末,全球黄金总需求为2972.1吨,同比下滑10%。尽管全球金饰需求较第二季度的历史低点有所提升,但持续的社会活动限制、经济放缓和强劲的黄金价格还是给不少金饰消费者带来了压力:第三季度333吨的需求比已经相对疲软的2019年同期还是减少了29%。

 

  相比之下,全球金条和金币需求较为强劲,同比增长49%至222.1吨,而其中大部分增长来自对官方金币的需求。这反映出西方市场及土耳其的个人投资者持续强劲的避险需求:在这些市场,金币是更为普遍的实物黄金投资形式。

 

  第三季度,黄金ETF流入依然强劲,尽管其增速略低于上半年。全球投资者共增持了272.5吨黄金ETF及类似产品,使得今年截至第三季度末的流入量达到创纪录的1003.3吨。全球央行购金需求在第三季度转为小幅的净卖出状态,这是自2010年第四季度以来的首次。而售金主要来自于两家央行——乌兹别克斯坦和土耳其,同时少数几家银行继续稳步购金,尽管规模不大。

 

  第三季度的全球科技用黄金需求仍然疲软,同比下降6%,为76.7吨。但随着一些关键市场走出封锁,该行业出现了不错的季度性的回升。尽管黄金回收总量增长了6%,但第三季度全球黄金总供应量还是出现了同比3%的下滑,降至1223.6吨,其主因仍为新冠肺炎疫情限制措施的影响。

 

  世界黄金协会市场信息咨询部路易斯·斯特瑞特评论称:“新冠肺炎疫情的影响仍在全球黄金市场蔓延。持续的社会活动限制、经济放缓和强劲的黄金价格还是给不少金饰消费者带来了压力。而在可预见的未来,我们相信这一趋势还将继续。不过反观投资者的情况,第三季度全球黄金ETF流入量创下新纪录,使得全球总资产规模攀至历史高位。同样令人鼓舞的是,在人们继续在动荡的市场中寻求稳定之际,黄金作为个人投资者避险工具的角色在第三季度依然熠熠闪光。”

 

  重点关注

 

虽然总规模的增长势头较上半年略有放缓,但贯穿第三季度持续的净流入展现出了全球投资者继续增持黄金ETF的强烈意愿

 

  全球黄金ETF总持仓量达到了3880吨的历史新高,第三季度净流入量为272.5吨。虽然总规模的增长势头较上半年略有放缓,但贯穿第三季度持续的净流入展现出了全球投资者继续增持黄金ETF的强烈意愿。

 

金价在第三季度末回调至每盎司1900美元附近,以其他货币计价的黄金价格也纷纷创下新高

 

  以美元计算的黄金价格在8月初创下了每盎司2067.15美元的纪录新高。随后金价出现了小幅回调,最终以每盎司1900美元附近的价格收官第三季度。以包括印度卢比、人民币、欧元及英镑计算的黄金价格也纷纷在上季度创下了历史纪录。

 

  全球金条和金币投资需求升至222.1吨,同比上涨49%。大多数主要零售投资市场增长强劲,其中增幅最大的是西方市场、中国和土耳其。这与泰国金条与金币维持较高水平的净卖出量形成鲜明对比。

 

  新冠肺炎疫情带来的影响进一步施压全球的金饰需求。在新冠肺炎疫情和高金价的双重影响下,第三季度的全球金饰需求同比下滑29%,降至333吨。尽管中国和印度两大市场是需求下降的主因,但金饰行业的疲软举目皆是。

 

  第三季度,全球央行的黄金需求出现了12吨的小幅净卖出。这也是自2010年第四季度以来首次出现净售金的季度,主要由两家央行的集中卖出导致。而在负利率环境中分散风险和保值需求的主导下,仍有一些国家央行购金量温和增长。

56.9K