当前位置:市场>要闻

中国黄金市场第三季度持续回暖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-06作者:世界黄金协会


 

  世界黄金协会10月29日发布第三季度黄金需求趋势报告显示,在新冠肺炎疫情的持续影响下,第三季度全球黄金需求下降到892.3吨,这是自2009年第三季度以来的最低季度总需求。然而中国黄金市场却进一步回升,成为普遍疲软市场中的一大亮点。

 

  金饰需求

 

  随着中国在第三季度继续恢复到封锁过后的常态,金饰的需求从第一季度的低点进一步回升,但与2019年相比仍然相对疲软。由于国内经济持续复苏,第三季度中国金饰需求量达到119.1吨,较上一季度反弹31%。尽管第三季度25%的同比降幅仍然显著,但远小于上半年需求整体52%的同比降幅。2020年初截至第三季度末,中国金饰需求总量为271吨,较2019年同期减少43%。

 

  尽管7月份金价上涨打击了国内消费者购买金饰的积极性,但由于金价从8月份的峰值回落了10%,第三季度后期的金饰需求有所回升。

 

  因为很多新人受新冠肺炎疫情的影响,将婚礼推迟到第三、第四季度,婚庆金饰的需求进一步支撑了第三季度金饰需求的复苏。随着中国放宽了防控限制并开始恢复正常生产生活,许多原定于今年早些时候举行的婚礼被延期安排,而这是第三季度金饰需求的主要增长动力;9月份上海黄金交易所黄金出库量及来自业内合作伙伴的消息都表明,彼时中国金饰零售商都在为预期的婚庆金饰销售热潮积极备货。

 

  而我们预计这一乐观趋势将在第四季度持续。苏宁易购发布的2020双节前大数据显示,9月份婚礼相关产品的销售额同比激增了129%,而紧随其后的“十一”黄金周假期内排满了因新冠肺炎疫情而被迫推迟的婚礼。

 

  创新金饰产品引起了更多年轻消费者的兴趣。金饰商关注到年轻消费者中正在兴起的“国潮”时尚,并着重推出了3D硬金、5D硬金和珐琅古法金。这些产品都能满足更时尚、更轻盈的设计需求,价格也更加亲民。与此同时,电黑硬足金的需求明显上升,这类金饰的设计都不拘泥于传统风格,旨在吸引年轻消费者。

 

  正如我们最近发布的《中国金饰消费趋势洞察》中提出的,阻碍中国年轻消费者购买金饰的主要原因之一就是款式缺乏吸引力,而打造多样且时尚的创新产品有助于消除这一阻碍。

 

  然而,七夕节(8月14日)的金饰礼品需求对黄金消费量(重量)的贡献相当微薄,因为受欢迎的产品通常比较轻盈,而这同时也反映出当时黄金价格普遍较高。一些金饰零售商把促销活动集中在宝石为主的首饰上,因为他们认为消费者仍需要一段时间才能接受高企的金价。

 

  第三季度,中国金饰零售业加快了整合的步伐,尤其是在新冠肺炎疫情对消费者信心影响严重的地区。从季度表现来看,全国连锁品牌的韧性要大得多,例如:周大福和六福珠宝分别公布了261家和58家门店的净开张量。

 

  投资需求

 

  黄金ETF需求

 

  亚洲上市的黄金ETF在第三季度录得有史以来最高的季度流入量20.7吨,使亚洲地区的持仓量在9月底达到了历史新高121吨。其中,中国的黄金ETF流入量作出了最大贡献。今年第三季度中国新上市4只黄金ETF,使今年中国新上市黄金ETF的总数达到7只。第三季度(截至9月末),这些新基金的流入量令中国上市的黄金ETF总持仓量增加了13.1吨。

 

  金条与金币需求

 

  中国第三季度金条与金币投资总需求为57.8吨,同比和环比都显著增长。但与此同时,出于获利回吐的目的,个人投资者卖出的黄金也有所增加。尽管第三季度金条与金币需求表现强劲,但年初截至第三季度末的需求量仍较去年同期下降了17%。

 

  国内金价在第三季度前半段达到历史新高,广泛吸引了个人投资者的关注。金价从7月飞涨,并在8月初创下历史新高,使得大批个人投资者关注到黄金,从而推动了该季度金条和金币需求的增加。此外根据我们之前的分析可知,由于大多数中国个人黄金投资者为趋势追随者,金价上涨往往会抬高同一时期金条和金币的投资需求。

 

  全球不确定性的持续与中国经济状况的改善也助推了国内金条与金币需求的提高。第三季度中国股市波动和地缘政治不确定性提升了避险需求,推动中国黄金ETF流入和金条与金币需求增加。同时,中国经济活动的进一步恢复、金融状况的改善、主要指标的增长(例如第三季度GDP同比增长4.9%、可支配收入同比增长2.8%)都提振了零售黄金投资需求。从历史上看,零售黄金投资需求与积极的经济增长往往是相关的。

 

  科技用金需求

 

  电子产品

 

  与上半年报告的严重亏损相比,LED产业第三季度展现出季度性的健康回升。其原因在于,韩国和中国台湾省等重要的LED生产中心实现了90%的复工率。

 

  而内存行业基本未受新冠肺炎疫情影响,尤其在中国,这一部分的科技用金需求在该季度大体表现强劲。包括华为在内的许多公司正为2021年的存货作准备。

 

  第三季度,中国台湾省是全球唯一实现科技用金需求上涨的制造中心,即便该地区在电子制造产业所占比重并不高,仍实现了1.9%的增长。其他地区科技用金量均有下降,例如日本(-9.5%)、中国内地和香港地区(-3.6%)、韩国(-0.9%)和美国(-5.3%)。

 

  黄金供应量

 

  金矿产量

 

  中国金矿产量在第三季度持续下降态势,同比下降3%。2017生效并持续推行的更严格的环保政策及行业整合,是国内金矿产量下降的主要原因。

 

  黄金回收

 

  在中国,上涨的金价推动了黄金回收量的增长。

 

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新解读

 

  第三季度,中国黄金市场回暖态势持续凸显。在金价提振、全球不确定性持续及中国经济复苏的综合作用下,这一季度国内黄金投资需求上涨显著。与此同时,随着国内逐步恢复正常生产生活秩序,中国的金饰需求量环比也进一步回升。

 

  随着金价在季度内再创历史新高,中国的金条与金币销售量在第三季度大幅增长,体现了国内投资者强烈的趋势追随及避险需求。此外,国内黄金ETF市场也加速了扩容的步伐,在本季度共有4只新基金上市。截至今年第三季度末,中国新上市的黄金ETF总数达到了7只。

 

  进入下半年以来,疫情逐步平稳,各地婚礼的集中举行助推了金饰需求环比上扬,而我们预计这一婚庆相关的金饰需求将在第四季度进一步提升。同时,金饰的创新持续吸引着更多年轻消费者的关注,更加实惠且轻盈时尚的产品有望进一步促进金饰需求,未来趋势向好。

56.9K