当前位置:市场>要闻

2020中国国际贵金属产业大会圆桌论坛

危机下贵金属表现更为坚挺

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-12-10作者:王蓓


(左起)王立新、刘山恩、柳宇宁、邓伟斌参与圆桌讨论

 

  11月28日,由上海期货交易所、中国黄金协会主办,中国财富网、世界黄金协会、世界铂金投资协会协办的2020中国国际贵金属产业大会在北京举行。在圆桌论坛环节,与会嘉宾黄金市场资深专家刘山恩、世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌、北京屹成科技有限公司总经理柳宇宁就如何进一步实现产融结合、衍生品交易、疫情对贵金属价格的影响等方面进行了探讨。

 

  刘山恩:衍生品交易不能脱离实物交易

 

  衍生品是实物交易危机的解决方案。随着商品生产的发展规模不断扩大,商品交易的未来风险越来越大,因为未来永远是具有两面性,为了消除不确定性,就出现了衍生品交易。衍生品是非常必要的,是生产力发展的必然环节,一定要做好,但是衍生品交易是在实物交易市场的基础上衍生出来的,所以一定不能脱离实物黄金,如果把握住了这个原则,就实现了协调发展。

 

  现货交易的发展过程会遇到不可控的因素,一个是价格变动的因素,一个是交易量的因素,为了应对这些问题,所以发明了衍生品。

 

  金融工具帮助规避风险的同时选也会带来不确定性。衍生品是用未来的价格进行现在的交易,这个本身就是一个不确定性。所以给投资者三点建议,一是抑制贪欲,二是发现机会,第三见好就收。

 

  邓伟斌:疫情对贵金属产生三个维度影响

 

  疫情使贵金属的价格波动增大了很多,也会造成一些扭曲的市场现象,例如价差等。有三个维度可以衡量疫情对贵金属的影响。

 

  一是贵金属避险功能,疫情增加了全球经济的不确定性,使得投资者的风险偏好发生了变动。以前投资者会去找贵金属来暂时躲避市场风险,造成贵金属价格上涨,但是这也不是完全绝对的。3月份出现流动性危机,全球的风险资产包括贵金属都一起下跌,大家要拿现金,把所有的资产都抛掉,但是之后,贵金属表现更为坚挺。

 

  二是各国政府的货币政策会对贵金属产生很大的影响。贵金属重要的一个属性是抗通胀。当各国政府要印钞票恢复经济或者维持经济运转的时候,通胀预期就会反映到贵金属价格上面,但是并不是只要一放水就马上会出现贵金属价格大涨。

 

  三是除了黄金,疫情对其他的贵金属如铂金、钯金、白银等供需基本面影响也会影响到其价格走势。

 

  柳宇宁:黄金期权使黄金投资结构更加丰富

 

  黄金期权上市丰富了市场的结构。期货主要两大功能,一个是价格发现,一个是避险。期权功能是多维度的,其既有价格波动,又可以去买卖价格波动,也可以买卖这种波动率,用期权跟期货做一些组合套利。

 

  黄金期权上市引入了做市机制,使得交易连续性比较好。以前做期货市场时,或者做一些单边交易市场时,黄金市场基本上是24小时交易,对黄金从业人员来说,既要去看盘,又要去做一些运营的话,感觉很累。现在引入期权组合交易,再加上精细化管理,使得能够抽出来时间去思考黄金市场发展的事,这对一些投资者来说是非常好的。

 

  其实黄金期权的产品也适合普通投资者参与,但需要具有专业的金融知识。

56.9K