当前位置:市场>要闻

白银成当下市场焦点

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-24作者:黄岩


  美国散户战胜华尔街?散户们制定了一套极具号召力的逼空方案,抱团买入、只买不卖、坚决持有,集体推高游戏驿站的股价,与此同时,白银也因为极高的波动率成为散户的目标,一场鲜见的大战开启。

 

 

  近日,白银又因为极高的波动率成为当下市场的焦点,几个交易日暴涨20%后又一天跌了10%,散户、机构、监管各类信息层出不穷。

 

  白银是所有品种里较特别的。第一它历史波动率就很高,也是个非常夸张的投机品,1978年~1980年,白银从0.5涨到50两年翻了100倍,现在几天涨了20%。对于很多白银投资者来说,心有多大空间就有多大,墨守成规注定会在将来的一天被市场教育。其次是别的品种基本面好与坏决定了其价格,而白银的基本面已经差到不能再差了——庞大的表观库存,低迷的消费波动,日趋增长的供给,近乎于负值的生产成本。如果把大多数品种排序,白银大概是有资金规模的品种中基本面最差的,正因为如此,才不会更差——我已经考倒数第一了,下次无论如何我都不会退步,万一稍微进步了一点,哪怕只是苗头,都会因为预期差的问题引起惊叹——比如光伏消费,实际上单位用银量在急速减少,哪怕光伏规模扩大,白银的消费瓶颈实际没有增长多少。因而我们看到白银的历史走势都是长期阴跌,急速上涨。市场参与者也都习惯了这个品种的赌性。

 

  近日这轮涨跌起因是美国reddits散户社区,通过发现游戏驿站的空头头寸过高,在市场上成功拉爆所有对手盘一战成名,而后这项运动的发起人又发帖称,“白银的空头头寸也很高,我们去逼空白银吧”,这是这轮行情的开端。

 

  但上面事件只是把锚点引导到白银上,热度聚焦于此,散户真的有那么大力量么?这里面有很多伪装者。在资本市场尤其是期货市场上,被别人盯住头寸是很危险的事,但隐藏头寸攻击暴露头寸是风险小收益大的事。所谓的散户群体里有很多伪装者,他们才是推高价格的中坚力量,只要短线能搞到钱出局,还有人在一线背锅,有什么不可以搞得?游戏驿站空头损失数十亿上百亿美元,散户社群的领头羊赚了几千万,其他的钱呢?

 

  那么当资金热度来了,白银就要开始判断方向了。去年11月~12月,其他风险资产都在疯涨,黄金阴跌,白银也在抵抗无力后暴力下行低位整理,但伴生品铜锌都涨到了非常高的位置,人心思涨但因为黄金被压着,白银自然不行。1月初黄金好不容易开启上涨行情又被美债资金打压,这次又给了一次机会,这才是这轮行情这么激烈的真正原因。

 

  每一个跳点都是金钱,实际上对于专业的投资者,波动和涨跌幅并不代表者风险,而盈亏比才是衡量风险的核心要素,猛烈波动的行情对于专业的投资者无论多空都有好的机会,远比无行情的时候盯盘的性价比要高。对于普通投资者善于技术面的,或者应变能力强的也可以参与,但是对于执念高而研究能力不深的投资者来讲,这样的行情极容易亏大钱。另外注意看外盘做内盘的时候有大量的跳空风险,包括专业的机构投资者都可能因为内外盘的跳空被埋,这也是我们仅推荐日内技术面参与的原因。

56.9K