当前位置:市场>要闻

贵金属业务调整,又有两家银行发布公告

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-05-17作者:王蓓


  为防范市场风险,商业银行相继出台贵金属交易业务限制公告。5月10日,农业银行和民生银行对其贵金属交易业务调整相继发布公告。

  农业银行将于5月15日起,关闭网上银行、掌上银行渠道账户贵金属业务产品适合度评估及新版业务协议、交易规则确认流程。届时未完成产品适合度评估及新版业务协议、交易规则确认流程的客户新开仓交易受限,平仓交易不受影响。民生银行5月13日20时起,对“自2021年5月13日20时前连续12个月无交易且无持仓的客户”采取交易限制的措施,停止该类客户开仓交易和入金交易。

  当前,商业银行黄金业务基本上可以划分为实物类、交易类、融资类和理财类四大类,产品体系涉及现货与衍生品、境内境外市场,且逐步形成了以实物类产品树品牌、以交易类产品增收益、以融资类产品促产业发展和以理财类产品为新增长点拓展高端客户的多元化产品体系。

  目前,商业银行调整贵金属交易类业务,加上之前对贵金属T+D业务调整,对于国内黄金交易市场的流动性产生较大影响。业内人士分析认为,在场内外的市场交易中(非实物交易),商业银行的交易量占大头,商业银行对贵金属交易业务的限制必然会减少黄金市场流动性。但是黄金市场需要流动性,没有流动性就没有价格发现功能。目前对上海金定价来说,银行客户整体交易量占比大,为保证市场流动性,上金所未来可能会优化客户渠道,倾向于增加券商和外资会员。外资会员和券商客户的参与,更有利于上海金的价格发现,与美元计价的黄金抗衡,利于人民币国际化。
56.9K