当前位置:市场>要闻

探讨湾区经济未来发展路径 挖掘黄金珠宝产业的发展机遇

首届粤港澳大湾区黄金珠宝产业高峰论坛在深举办

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-14作者:蒋子清


  9月12日,首届粤港澳大湾区黄金珠宝产业高峰论坛在深圳成功举办。

 

  粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,承载着整个中国经济未来图景的想象和期望。如何深入地对接大湾区资源禀赋,更好地发挥区域优势,更合理地规划产业发展布局;如何借助大湾区发展优势,实现黄金珠宝产业高质量发展等一系列问题都急需进行讨论和研究。此次论坛以“筑梦湾区,掘金未来”为主题,旨在与参会嘉宾共同探讨湾区经济未来发展路径,挖掘黄金珠宝产业的发展机遇。

 

  中国黄金报社党委书记、社长,北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩代表主办方致辞。他表示,目前以纽约湾、旧金山湾、东京湾为代表,“湾区经济”已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的“领头羊”。作为湾区中的后起之秀,粤港澳大湾区被视为未来全球经济的第四个增长极,推动粤港澳大湾区成为引领国家高质量发展新动力、打造高质量对外开放的典范。这既是国家赋予粤港澳大湾区的重要使命,又是我国进入新时代发展的需求,而世界级的大湾区建设也有望成为强国战略的标志之一。随着粤港澳大湾区发展规划的制定和落实,未来区域内的各行各业都将享受到政策红利。其中,珠宝等广东特色产业或将迎来重大发展机遇。广东是中国珠宝玉石产业第一大省,占据全国珠宝玉石产量和交易量的70%,有珠宝生产加工企业近3000家,随着粤港澳大湾区的进一步融合发展,未来广东珠宝行业在金融、科技、制造等方面将享有更好的资源,跨界合作也将加速,珠宝行业的发展环境将得到优化,未来珠宝行业或将迎来新的发展机遇。

 

  主旨演讲环节中,《新资本论》《新经济学》作者、粤港澳大湾区金融研究院院长向松祚,世界黄金协会中国区CEO王立新和中国城市经济专家委员会副主任宋丁分别就经济新时代和投资新趋势,全球黄金市场动态和中国黄金珠宝市场零售终端趋势洞察,以及大湾区地产经济发展中的投资机会等话题进行了精彩分享。

 

  向松祚在演讲中首先肯定了黄金在国际货币体系中的重要地位。在很长一段时间里,以黄金作为本位币的货币制度,即金本位制成为主流货币制度。到今天,黄金依然在国际货币体系中扮演重要角色,作为重要的资产配置工具,可在规避风险方面发挥作用。而大湾区是中国资产管理最活跃的地方,这个地方也是高净值人群最集中的地方之一。对于他们来说,黄金可作为规避风险资产,成为资产组合里的一个锚或者一个定海神针,它在未来将会继续发挥非常重要的作用。他在演讲中还讲到,当下,全球经济普遍放缓,总体呈现“衰退、萧条和低速增长”,同时,我国经济也不可能回到高速增长时代,中速或低速增长将成为常态,高质量增长和内生性增长是必然趋势。在这样的背景下,我国传统经济增长动能大幅度放缓,急需寻找新的经济动能。未来,我国经济发展离不开民营企业,大湾区经济的稳定和增长更需要依靠民营企业,民营经济将成为大湾区发展最重要的力量之一,同时,构建富有活力的创新体系将是大湾区的重要发展方向。

 

  王立新与到场嘉宾分享了全球黄金市场动态和中国黄金珠宝市场零售终端趋势洞察报告中的重要趋势。他表示,第二季度全球黄金消费需求强势复苏,但黄金ETF的净流入难抵第一季度的大量流出。就黄金需求整体趋势来看,尽管利率和黄金消费方面存在潜在挑战,但整体环境依然乐观。谈到零售终端趋势时,王立新指出,黄金仍是国内珠宝首饰市场中的主流,黄金在零售终端的库存占比还有望继续上升。同时,古法金产品风头正劲,按克计价或逐步回归。另外,零售终端对年轻群体寄予了厚望,品牌与宣传战略的年轻化将成为零售商的重点投入领域。

 

  宋丁指出,当下,大湾区地产领域困局多多,调控连续,但是放眼全国,大湾区仍然是地产经济的希望所在,主要表现在人力、科创力和金融力均强力持续上升。“第七次人口普查数据显示,过去10年大湾区9市人口净增2184万,是全国增长量最大和增幅最高的地区,其中大湾区各市人才增长也非常可观,这充分反映了大湾区的经济活力和吸引力;大湾区具有极为雄厚的科技创新基础和实力,香港和广州拥有大量的大学和科研机构,深圳则是中国乃至全球著名的科创之城,华为、腾讯、大疆、比亚迪等著名科技企业均出自深圳,大湾区的科创成就为创新中国战略提供了坚实基础;大湾区还是中国金融最发达的地区,香港、深圳、广州三大城市拥有巨量的资金,本外币存款分别是15万亿元、10万亿元、6万亿元,同时大湾区拥有香港、深圳和澳门三大证交所,还有期货、基金、风投等各类金融活动,为经济活动提供源源不断的资金支持。”

 

  出席此次论坛的还有中国黄金协会副秘书长郎秋美、金雅福集团董事长黄仕坤、金雅福集团副总裁黄仕锋、金鹊总经理孙钟麒、金鹊常务副总经理韩文林等嘉宾以及来自实体经济企业、重点黄金珠宝企业的代表和媒体界的朋友,共200余人。论坛由中国黄金报社副社长王涛主持。

 

  此次论坛由中国黄金报社和深圳金雅福控股集团有限公司联合主办,北京黄金经济发展研究中心、中金文化传媒有限公司、深圳市金承世家管理咨询有限公司、深圳市金鹊珠宝科技有限公司、深圳市金雅福投资管理有限公司联合承办。支持单位有世界黄金协会、中国珠宝玉石首饰行业协会、中国黄金协会和深圳市黄金珠宝首饰行业协会。

56.9K