当前位置:市场>要闻

毛景文院士一行莅临中国亚洲经济发展协会矿业专业委员会指导交流

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-17作者:


  2021年11月12日,中国工程院毛景文院士受邀莅临中国亚洲经济发展协会矿业专业委员会(以下简称:亚矿委)指导交流工作,一同受邀的有核工业北京地质研究院副总工程师范洪海、中国地质调查局发展研究中心二级研究员吕志成、自然资源部中央地质勘查基金管理中心李钟山、中国地质调查局成矿规律与成矿预测研究中心秘书长肖克炎;亚矿委会长陈必彬、常务副秘书长温建柯、驻会专家任广智、北京雨仁律师事务所合伙人兼亚矿委法律顾问牛丽贤、阳光创译董事长兼亚矿委副秘书长吕国出席会议,副秘书长卿前礼、姜红丽列席会议。

  

  

  陈必彬会长因疫情防控原因,以视频连线的方式对毛景文院士及各位专家的到访表示感谢,同时为未能现场出席表示遗憾。他说到,近期因全国疫情防控政策,返京车程被耽误,因此会议交由亚矿委常务副秘书长温建柯主持并接待,希望毛景文院士及各位专家对亚矿委的工作给予指导,并提出宝贵性意见和建议。

 

  温建柯常务副秘书长首先为毛景文院士及各位专家就亚矿委的具体情况与近一年来开展的工作进行了汇报。他说到,我们亚矿委立足国内中小矿山企业,利用协会自身涉外优势对于中小矿山企业走出去搭建一个强有力的交流服务平台,使企业在亚洲范围内进行矿业投资、开采有依靠、有保障。目前协会正在完善相关内容,包括人员架构、会员单位服务内容、专家智库等。

 

 

  他表示,亚矿委在2020年举办的第一届亚洲矿业创新发展高峰论上,由陈必彬会长首次提出“抱团走出去2.0”、“矿产开发商”的理念,在行业内得到了广泛的认同与积极的响应,目的是为了利用团体优势、矿产+金融的方式,有效的为中小矿山企业降低风险、规避风险;同时,亚矿委也正在积极推动矿业私募基金的发展,为中小矿山企业实现盈利退出寻找新出口。

 

  毛景文院士表示,当下国内大型企业已经在全球一些国家完成了布局,对于中小企业如何发展,亚矿委的定位还是比较准确,你们要利用协会优势,帮助企业和当地政府建立联系,加强与东道国矿业部的合作,瞄准国内那些没有地勘队伍的企业为他们铺路架桥,充分利用好协会的专家智库,为中小企业遴选项目作出有力保障;一定要慎重考虑到好矿没人要以及项目所在国的社区关系、基础建设、政策环境、法律制度等等。同时,也要合理考察企业的实际经营能力。

 

  他建议到,目前我们国家很多矿种还是比较紧缺的,你们协会还是应该以主业铜、金等矿种为服务重点,着重建立与各国矿业部政府之间的合作与交流。亚洲各主要矿业国如吉尔吉斯斯坦、缅甸、泰国、印度尼西亚、马来西亚、阿富汗、柬埔寨、伊朗等国家都可以考虑开展相应矿种的研究与资料编写,同时可以探索俄罗斯远东地区的矿产资源。毛院士还说到,国际上一些重大的国际性行业会议,你们应该要安排一些专家前去进行交流,必要的时候把各国优秀的专家也聘请过来,借鉴他们所做的成果;再者企业境外选择项目时应该安排一个专家团,全方位、立体式的为他们服务,尽可能的降低风险。

 

  李钟山教授说道,我国走出去战略很早前已经提出,自2000年至2013年,中央财政都有相应的支持,每年拨款2个亿左右帮助企业境外发展,2010年至2013年中央财政单独投资54.7亿元发展境外矿业项目,项目遍及50多个国家,项目布局840多个,编撰70多个国家的投资指南,希望亚矿委与自然资源部相关部门进行合作,为企业开展国际矿业合作给予指导,它包含了社区政策、电力交通、基础设施等。同时也建议亚矿委在国家做的工作基础上,及时更新相关指南,避免企业境外陷入困境;再者利用协会涉外优势,推动我国矿业境外战略的持续发展;利用我国矿业专家在境外做的工作的成果,及时为企业转化落地成可开展工作的项目。

 

  范洪海教授建议到,一、为了方便会员单位工作,专家智库应该更加细分,如:采、选、冶、地质、探矿、贸易等等;二、项目前期专家的介入非常重要,有利于规避风险,再者要对中小企业的经营能力、现金流、项目运营真实情况等进行调研;三、选择对华友好、政局稳定、矿权政策连续的国家;四、各国矿业环境政策、矿山外部的建设条件;五、建议协会做好中资企业在亚洲各国的服务工作外,也应该考虑其他地区;同时,可以考虑将矿种服务范围放大;六、为中小矿山企业探索上市的退出路径,一定要考虑第三方监理团队,且有资质的。

 

  吕志成、肖克炎两位专家也提出了非常宝贵的意见,对于协会的发展也表示了肯定。

 

  温建柯常务副秘书长对毛景文院士及各位专家表示非常感谢,各位专家提出的意见都是非常具有针对性、建设性,为协会的发展具有很强的推动性,希望各位专家以后多提宝贵意见,共同为矿山企业开展国际矿业合作而努力。同时,协会邀请毛景文院士及各位专家成为亚矿委的专家,几位专家欣然应允,并由温建柯常务副秘书长代陈必彬会长举行受聘仪式。

56.9K