当前位置:市场>要闻

中国科学院翟明国院士受聘为中国亚洲经济发展协会矿业专业委员会专家智库终身专家

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-11-17作者:


  2021年11月12日,中国亚洲经济发展协会矿业专业委员会常务副秘书长温建柯、驻会专家任广智、副秘书长吕国一行拜访中国科学院翟明国院士。

 

  温建柯常务副秘书长说到,近期因疫情防控,陈必彬会长和罗丹秘书长不能前来拜访翟院士,委托他代陈必彬会长、罗丹秘书长向翟明国院士问好。他简要介绍了亚矿委的发展情况,亚矿委是专为中资企业开展境外投资合作而生的一个服务平台,去年举办了第一届亚洲矿业创新发展高峰论坛,目前正在计划筹备第二届,届时希望邀请翟院士可以出席分享;同时,由陈必彬会长提出的“抱团走出去2.0”和“矿产开发商”的理念以及由协会正在推动的矿业私募基金,旨在为企业的盈利退出寻求多元化的路径。今年由于疫情影响,协会仅在国内开展了多场沙龙活动,专门就企业开展国际矿业合作等问题进行交流讨论。

  双方就企业开展国际矿业合作等问题进行交流讨论

  今年以来陈必彬会长带领我们走访国内多家企事业单位进行市场调研,专门就企业走出去进行交流。得知翟明国院士在境外地质方面做了大量的工作,因此专门拜访翟院士学习请教。同时,协会邀请翟明国院士为我们专家智库终身专家。

 

  翟明国院士表示对亚矿委的肯定,他说到,我国企业目前走出去开展国际矿业合作是大势所趋,同时矿山企业走出去也面临着诸多的风险,包括政治风险、经济风险、法律风险、资源风险、文化融合风险、社会治安、地区性疾病等,这些风险将一直伴随着企业境外勘查开发的全过程。中国企业在“走出去”之前需要对这些风险有充分的认识,实施科学的决策与管理,进行有效的风险控制或规避。了解周边国家各种因素,组建国际化的团队是成功关键条件。

 

  温建柯常务副秘书长对翟院士的肯定表示感谢,企业走出去开展国际矿业合作,需要翟院士作为我们的领路人。最后,由温建柯常务副秘书长代陈必彬会长为翟明国院士举行受聘仪式。

 

  聘任仪式(左)温建柯副秘书长 (右)翟明国院士

 

56.9K