当前位置:市场>要闻

中国稀土产业大数据平台在赣州隆重揭牌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-01-07作者:


  2021年12月31日,中国稀土产业大数据平台在江西赣州“中国稀金谷”揭牌,平台运营主体江西稀金计算科技有限公司(稀金计算)成立仪式同步举行。

 

 

  稀金计算与国瑞科创稀土功能材料(赣州)有限公司及华院计算技术(上海)股份有限公司共同签署战略合作协议,三方将发挥各自技术和产业优势,共同推动人工智能技术在稀土产业领域的深度融合,赋能国家稀土产业发展和制造强国国家战略。

 

  上海鉴源投资管理有限公司董事长、稀金计算总经理何林青主持成立和揭牌仪式并致欢迎词,江西理工大学杨斌书记、赣州市赣县区刘文彦区长、国瑞科创稀土功能材料有限公司(国家稀土功能材料创新中心)王伟生董事长、华院计算技术(上海)股份有限公司宣晓华董事长先后为稀金计算致辞,出席本次成立仪式的嘉宾还有江西理工大学廖春发副校长、赣州市工信局二级调研员黄麟球、中国南方稀土集团何巧燕总工程师、江西理工大学应用科学学院何锦龙院长、国瑞科创稀土功能材料(赣州)有限公司温德新总经理、江西理工大学艾光华教授、赣州市高新区科技创新局罗汉东局长、稀金计算董事长杨竣辉、赣州国创稀金智能科技有限公司总经理吴晓东、华院计算副总裁张越己、华院计算副总裁钟炜铭、鉴源资本董事朱志峰、鉴源资本董事会秘书赵蕾、北京矿酷数科信息技术有限公司等有关单位代表。

 

  杨斌书记在致辞中强调:中国稀土产业大数据平台的揭牌和成立标志着国家稀土功能材料创新中心建设迈出关键一步,江西理工大学及稀金计算各股东应该发挥各自优势,共同推动稀土产业在新材料研究应用、工程性规范、定价机制等领域形成稀土产业的创新高地和引领示范。

 

  稀金计算的成立标志着中国稀土产业大数据平台的建设和公司化运营迈出了关键一步。江西理工大学在多年技术沉淀基础上,联合国家稀土功能材料创新中心、华院计算、上海鉴源资本和北京矿酷数科等各方优势资源,聚集江西理工大学和国瑞科创在有色稀土行业国内领先的学术和研究优势、华院计算人工智能技术优势和鉴源资本的金融背景和北京矿酷数科的矿业大数据优势,致力于通过稀金计算这一主体做大做强中国稀土产业大数据平台,用人工智能、大数据技术推动稀金智造,共同打造稀金行业数据覆盖面最广、内容最全、资讯最及时、信息最权威的稀有金属产业专题数据库,通过对产业、研发、人才、金融、信息等数据的集聚,形成覆盖整个特色产业链的全方位服务平台,助力稀土产业智能化升级,服务科技强国与制造强国远景目标。

 

  国家稀土功能材料创新中心

 

  国瑞科创稀土功能材料有限公司(简称:国瑞科创)是由江西理工大学牵头,联合江西稀土功能材料创新中心和内蒙古稀土功能材料创新中心的核心股东共同注册成立,包括16家行业重点单位,注册资金1亿元,其中江西省稀土功能材料创新中心股东占67%股权,内蒙古稀土功能材料创新中心股东占33%股权。2020年3月30日,国家工业和信息化部正式批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心,并在江西省稀土功能材料创新中心和内蒙古稀土功能材料创新中心基础上升级建设。国家稀土功能材料创新中心是《中国制造2025》等文件确定建设的22个领域国家制造业创新中心之一,是稀土领域唯一的国家制造业创新中心。

 

  中国稀金谷

 

  赣州是我国“稀金”资源的重要生产与加工基地,具有“稀土王国”和“世界钨都”美誉称号。为进一步推动我国“稀金”产业的转型升级与创新发展,打造全国知名的稀有金属产业聚集区,推动稀土、钨等资源型产业向高端新材料及应用升级。赣州市启动建设“中国稀金谷”,明确将特色产业大数据作为重点建设项目之一,提出由江西理工大学主导中国稀金谷特色产业大数据建设。通过抢抓“稀金”数据资源集聚紧抓“稀金”数据应用推广,带动“稀金”数据产业发展,着力打造“稀金”大数据产业生态链。以“稀金”大数据为数字经济引领特色产业发展的新方向,促进稀土、钨等资源型产业向高端新材料及应用升级。

 

  华院计算技术(上海)股份有限公司

 

  华院计算是领先的数据技术和人工智能公司。成立于2002年,公司以“让世界更智慧”为愿景,以算法研究和创新应用为核心,致力于数学应用与计算技术发展,着力发展认知智能技术,提供底层智能引擎,引领算法自主创新,为社会治理、工业、金融、零售等行业提供智能化的产品和服务,推动行业智能化的转型和升级。华院计算承担了上海市人工智能战略新兴产业规划重点项目,与上海市政府成立认知智能实验室,上海市人工智能创新中心。华院计算与清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、江西理工大学等院校长期进行深度的研究合作,包括但不限于共建联合实验室和联合课题研究等,共同推动人工智能技术研究与场景应用发展。

56.9K