当前位置:市场>要闻

2022世界清洁能源装备大会“世界级能源装备先进制造业集群培育建设”论坛在德阳成功举办

文章来源:中国黄金网撰写时间:2022-08-30作者:


  2022年8月27日至29日,四川省人民政府与工业和信息化部在四川省德阳市举办2022世界清洁能源装备大会。由工业和信息化部工业文化发展中心承办的“世界级能源装备先进制造业集群培育建设”论坛于8月28日上午在德阳市文德国际会展中心成功举办。

  本论坛由电子工业出版社总编辑、华信研究院院长刘九如主持,工业和信息化部规划司副司长姚珺,四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长敬茂明,澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,中国区域科学协会副理事长赵作权,亚琛工业大学博士、曾任名企全球高级副总裁彼得·鲍尔等多位业内专家、研究学者、及行业领先企业代表发表精彩主题演讲。


  工业和信息化部规划司副司长姚珺致辞

  姚珺在致辞中指出,党中央国务院高度重视先进制造业集群发展,党的十九大报告提出促进我国产业迈向价值链中高端培育若干世界级先进制造业集群。十四五规划和2035年远景目标纲要对推动先进制造业集群发展作出明确部署。2019年以来,工业和信息化部组织实施先进制造业集群发展专项行动,引导各地积极开展集群培育工作,促进集群在市场竞争中比学赶超,不断提升发展质量和水平。下一步我们将瞄准培育世界集群的目标,一是抓好核心能力提升,二是抓好优质企业群体,三是抓好产业发展生态,四是抓好集群建设,发挥好相关部门、地方政府、科研院所、行业协会等各方力量,共同推进国家级集群培育提升工作,延伸拓展产业链生态圈,发挥各自优势,携手培育能源装备领域世界级先进制造业集群。


  四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长敬茂明

  敬茂明在致辞中介绍,培育若干世界级先进制造业集群是从制造大国向制造强国迈进的必由之路,也是必须完成的重要战略任务,在成渝地区经济双城建设规划当中,明确提出成渝地区要培育10个世界级产业集群,消费品、汽车产业集群等等,成德高端设备产业集群能逐步发展起来,是得益于国家的战略布局,在计划经济年代,是新中国建设成就和举国体制优势的一个生动体现,又受益于改革开放,是在经受经济洗礼发展壮大,是充分发挥市场活力,释放自主创新潜力,面向全球开放合作的产物。

  业内专家、研究学者、行业领军企业代表众星云集,
  共享先进制造产业集群建设培育经验


  干勇院士

  干勇院士表示,当前我国与西方新的竞争格局正在形成,我们要寻找新的方向构筑新的创新体系。我们有一些关键领域的基础创新模式是忽视了关键技术的联合攻关与协同创新,忽视了资源配合创新。目前我们有三个创新模式,一是用新兴创新组织整合资源,培育创新联合体;二是培育大企业集团;三是培育产业集群。这是历史性的任务,要靠主体企业发挥作用。

  
刘科院士发表演讲

  “先手棋”布局、“强磁场”集群效应,
  构建清洁能源装备集群“全链条”五大主题

  大力发展清洁能源已经成为应对气候变化和全球能源革命的主导方向和一致行动。“世界级能源装备先进制造业集群培育建设”论坛旨在贯彻构建清洁能源装备产业集群新理念,为形成国际领先的能源装备产业集群优势注入新活力。


  现场嘉宾

  这是全球为数不多的全产业链企业参加的行业盛会,涵盖清洁能源装备中上游材料企业,零部件企业以及能源装备绿色应用下游企业。会上,以主题演讲和圆桌论坛两种形式,与企业嘉宾们共同探讨能源装备产业集群的整体布局规划和转型升级,充分发挥能源装备制造产业集群溢出效应。主题演讲从打造全链条世界级能源装备制造产业集群体系方面入手,围绕通过创新落实“先手棋”战略布局、充分发挥“强磁场”集群效应、引导产业聚力形成集群“雁阵效应”、借鉴学习世界级集群“领头羊”经验、构造搭建我国清洁能源装备集群的“全链条”体系五大主题。


 
  此次论坛以全球“碳达峰碳中和”发展为目标,立足国际能源装备发展前沿新技术应用、国内外清洁能源装备发展现状,吸引了来自政府、行业研究机构、产业联盟、国家高端智库、世界领军企业、权威媒体等各方代表参与了本次论坛。数万在线观众通过线上直播参与话题讨论,共同探讨集群培育建设发展路径和合作机制。
56.9K