当前位置:市场>研究

黄金不是用来炒的

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-24作者:钱万权


  黄金是唯一能成为世界货币体系的标准货币。标准是不能“炒”的。一旦标准被“炒”,任何体系、系统都将陷入乱局和困局。

 

  黄金是人类终极财富的象征。黄金不是用来炒的。

  倘若黄金被用来“炒”了,说明人类的财富价值观发生了变化,尤其是世界货币金融体系出了大问题。因为,也只有黄金才能真正充当货币金融体系的压舱石。而事实上,黄金的被“炒”的确是与人类财富观和货币金融体系发生了质变有关。当今的社会财富已经多元化,而美元成为财富的集中代表,也成为世界货币体系的核心。黄金被“炒”的真正用途,就是要把黄金“炒”出人类社会财富圈,挤出世界货币体系。

  在一定程度上说,几乎市场上所有的风险都是“炒”来的,信息的不对称、投资需求偏好差异等因素导致了各种“盲动”,越来越庞大的“食利阶层”和涵盖所有行业市场泡沫的不断涌现,使得市场总是炒声飞扬。这样,一旦黄金被市场“炒”了,黄金也就充满了风险。事实上,黄金市场已经充斥着多种风险,而黄金衍生品的不断创新,助长了“炒”势,从而将黄金市场风险不断放大。本来期货是规避转移风险的,结果连这些“保险”也充满了风险,这都是“炒”的结果。

  黄金具有实实在在的价值,因而黄金“炒”不得。倘若黄金被“炒”来“炒”去,金价涨涨跌跌,市场就会对黄金的价值产生怀疑,“黄金无用论”就是黄金被“炒”的结果。因此,黄金在本性上是排斥投机的,是用来做投资的。

  黄金是世界上唯一能跨越国家、种族、民族、地域、宗教、文化等界限的共识货币形式,是世界上唯一的非负债货币资产。也就是唯一能成为世界货币体系的标准货币。标准是不能“炒”的。一旦标准被“炒”,任何体系、系统都将陷入乱局和困局。

  现实生活中,黄金货币的被“炒”,让世界货币体系千孔百疮,经年难愈。这主要是发生于20世纪初期的金本位制度的崩溃,伦敦黄金市场的出现。1971年布雷顿森林体系解体,世界黄金市场迅速扩大,全球“炒”金风起云涌。而与此关联的是,世界货币体系乱局一发不可收拾,霸权货币和垃圾货币丛生,近年来,电子货币的出现在给世界货币体系创新带来新方向的同时,也平添了几多迷茫。因为曾经被看好的比特币其价格也被炒得离谱。

  从大处看,美国最惯于“炒金”,其主要目的是“炒”掉黄金价值对美元价格的制约,是为了维护美元的世界货币权益,其结果是美元被无限期贬值,美联储为世人所指。黄金是国家战略资源,国家层面的“炒黄金”是最不负责任的。

  从小处看,有人痴迷于“炒黄金”,迷信于百般的“炒金术”,结果却屡屡折戟。这是投机者不懂得黄金不是用来“炒”的道理。黄金其实是个人投资理财的上等组合首选产品。

  近年来,中国黄金市场的发展是实实在在的,“上海金”正在逐步成为实实在在的黄金价格标准。诚然,“上海金”要取得实实在在的国际地位,就必须提供可供市场投资而非投机的黄金产品(主要是黄金衍生品)。这应该是创新黄金产品的基本原则。

  黄金不是用来炒的,是用来捍卫人类劳动果实的。

  重视黄金价值,发展黄金市场,怎能凭一个“炒”字了得?

56.9K