当前位置:市场>研究

“互联网+”唤起黄金的支付功能?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-24作者:王紫勇


  将黄金作为支付工具是可行的,但前提条件是,相应的黄金账户开发,必须有一家具有资质和实力的黄金企业。

 

  黄金在我国历史上曾经以支付工具出现,但是,随着社会经济的发展,黄金作为支付工具暴露出很大的弊端。其一是难以储存,其二是难以运输,再加上黄金开采具有一定的难度,因此,黄金逐渐淡化出了货币支付的舞台。但这并不是说黄金的支付功能就此消失了,尽管支付变得越来越方便快捷,但是黄金作为非信用货币的性质一直没有发生改变。在新的国家政策“互联网+”背景之下,论证恢复古老黄金的支付功能,重新回到民众的生活当中,打破黄金不能作为日常消费支付的壁垒,对于重新唤起黄金更多的价值,保护国家经济安全有着重要意义。

  黄金作为一种稀缺的金属,内在价值相对稳定,可以有效抵御国际经济系统性风险,所以世界各国一直非常重视对黄金的储备。黄金一直以来都具有货币的功能,在全球都可以用来支付,特别是当一个国家的信用货币发生危机的时候,黄金的支付功能就十分明显,别国不会接受这个国家的货币进行支付,只会接受黄金支付。现代社会,黄金仍然具有“应急支付”的功能。由此能够看出,黄金作为支付工具仍有一定的可能性。

  黄金保值的功能十分明显,很多人都选择存储黄金来保值。尽管这部分钱不是特别多,但是也能够当作一种投资的手段。相比较将钱存储到银行卡中来说,购买黄金、存储黄金的效益就比较可观了。从整体趋势上看,在过去的几十年中,虽然黄金价格来回振荡,但价格始终是上涨的,但是将钱存储在银行所产生的利息却是有限的,其购买力也在下降。

  随着近些年支付宝、微信支付等支付方式正在悄无声息的改变着我们日常支付习惯,我们将钱存在银行卡、微信、支付宝里面,日常消费所能够支付的基础就是账户中的余额。虽然支付宝等相关平台进行投资也会产生一定的收益,但是这种收益很少。如果将黄金当作支付工具,客户可以将银行的借记卡绑定在相应的黄金账户中,然后客户再去购买实物黄金,这部分黄金加上其潜在的增值潜力就是客户消费时支付的基础。消费的时候就可以按照黄金当时的价格自动转换为货币支付,而剩余的黄金,则可以根据黄金的上涨获取更高的收益。根据黄金近年来价格上涨的比率来看,2017年,黄金价格最高突破每盎司1360美元,数月时间黄金价格上涨约18%。假如黄金业务经过优化,开通一个全新的功能,用账户余额认领黄金。如果今天黄金的价格是每克280元,客户根据自己账户的余额去购买黄金,认领了多少克数的黄金,就可以进行兑付。在进行消费的时候,显示当时购买的价格是多少,黄金就可以抵用多少,当然,剩余的黄金可以继续增值使用。用户既能够购买到需要的商品,也能够获得一定的收益。

  所以说,将黄金作为支付工具是可行的,但前提条件是,相应的黄金账户开发,必须有一家具有资质和实力的黄金企业。黄金企业就像是银行一样,如果一家银行,没有强大的依靠和支持,且信用不好的话,它随时面临着崩盘的危险,用户存在里面的钱就没有了,不会有客户愿意把钱存在里面的。如果在用户面前有一家刚兴办的小银行,它的背景、资金情况什么的用户都不清楚,那即使它承诺给出的利息再高,用户还是不会愿意将钱存在里面的,宁愿选择利息相对不怎么高的“四大银行”。所以说,黄金想要恢复其支付工具的地位,就需要国家及有实力的、强大而稳固的黄金企业作为依靠和支撑。

  黄金作为一种换币能力特强的商品,在紧急情况下, 可以迅速高效的换到必要的外汇,这对于一个国家的经济安全来说是至关重要的,因此,黄金作为货币的功能不会消失,其作为支付工具的作用在某些特殊的、紧急的时刻也能够重新发挥出来。

56.9K