当前位置:市场>研究

鲍威尔首秀及欧元走势将影响金价方向

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-28作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  进入2018年,随着美国通胀数据的不断改善,全球市场的债券收益率不断攀升,市场对于美联储的加息态度,也从一开始的迟疑到之后的坚定,形成了一个180度的转向,并最终使得资本市场在利率预期不断走高的前提下,出现多次大幅振荡。

  从黄金市场近期的表现来看,市场对于美国的通胀水平及美联储的加息节奏的判断较去年来看更加的犹豫。这也使得国际金价在近期出现了高位振荡的走势,市场的交易逻辑也显得并不十分清晰。

  就市场对于通胀及加息预期的判断方面,在美股遭遇重挫之后,美债收益率曲线重新走扩的情况下,市场逐渐进入进退维谷的局面。一方面,伴随着前期美股的巨幅下挫,市场对于通胀的预期开始出现了动摇,并打压了加息预期。在另一方面,在通胀预期维持稳定且温和向上的情况下,美联储对于加息预期的管理则又几乎成为了短期内市场对于美元资产定价的唯一依据。从美联储的联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要,以及上周末公布的货币政策纪要中,我们都可以看到美联储对于市场预期的管理所产生的作用。

  因此,从短期的通胀预期方面来看,油价仍然将成为影响通胀预期的主导因素之一,如果油价能够维持在70美元下方附近盘整,我们认为市场对于通胀预期引发的加息预期的担忧将会继续向后推延,否则随着油价的走高,市场对于加息的恐惧将会再次到来。

  从短期加息预期来看,随着数位美联储官员对于市场的安抚,以及2月26日公布的美联储货币政策报告中并未显现出激进加息的文字,短期内市场对于加息预期的“过度”担忧,已经有所消退,这也将对形成金价的支持。而在美国的货币政策方面,2月27日美联储新任主席鲍威尔将在众议院出席半年货币政策作证,作为其在美联储主席一职上的首秀,其说话的政策倾向可能会更多地在短期内影响市场走势。

  从非美市场来看,近期欧元区的经济环境可能也会对金价产生一定的影响。事实上,德债收益率在过去的两个月内翻了一番,因此尽管欧洲央行的基准利率维持不变,但市场利率已经高企,而上周(2月22日至26日)公布的欧洲的一系列经济数据并不及市场预期,特别是通胀数据的疲软,已经开始反映了市场利率对于通胀的压力,并导致欧元开始再次走弱。这也将使得市场对于欧洲央行能否及时退出非常规货币政策出现怀疑。近期美国和德国的十年期国债收益率差创近一年以来的新低,尽管欧元有所走弱,但欧元兑美元的汇率总体仍然维持在高位。上一次出现这种情况的时候,还是2014年年初,最后以欧元重新走弱而告终。随着近期意大利大选,及德国社会民主党(SPD)党员对与保守派阵营组成新联盟的投票的临近,欧洲央行行长德拉吉的讲话及3月1日将公布的2月份通胀数据就显得更加重要,一旦德拉吉无法维持市场对于欧洲央行的加息预期,或是2月份通胀数据继续走弱。那么叠加欧元兑美元相对疲弱的技术走势,欧元的整体走势将会面临调整。这样会对美元产生一定程度的抬升,因此尽管短期内美联储快速加息的压力有望消除,但黄金从中获益的程度也将较小。除非更为极端的风险事件发生,否则黄金的走势仍将纠结。

  因此我们谨慎地认为,国际金价仍将围绕在每盎司1330美元至每盎司1350美元一线温和振荡。如果欧洲通胀数据无法支撑宽松货币政策的退出,那么美元将有望重新走高,并压低国际金价。但如果意大利大选出现“黑天鹅”事件,或是德国新建联盟再次失败,那么市场避险情绪可能推高金价,但考虑到美元黄金与美元的负相关,黄金的涨幅可能有限。

56.9K