当前位置:市场>研究

中美贸易战风险部分消散 美国经济数据亮眼打压金价

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-03-30作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  受中美之间贸易冲突发展的影响,国际金价本周(3月26日至30日)呈现振荡下行走势。本周一中美开始进行贸易谈判,市场对贸易战全面开打的担忧情绪有所降温,但美元当天表现疲软,帮助国际金价站上每盎司1350美元关口。周二美股重挫,不过金价未能受避险情绪支撑,同时美元止跌反弹,国际金价下跌失守每盎司1350美元点位。周三美国公布的美国经济数据表现超预期,国际金价跳水近20美元,重回每盎司1320美元附近。本周国际金价开盘报每盎司1347.13美元,最高报每盎司1356.83美元,最低报每盎司1323.20美元,最新报每盎司1327.73美元,振幅2.50%。中美贸易战及美国经济数据的亮眼表现是近期影响金价走势的主要因素。

  3月23日,特朗普宣布将对中国价值600亿美元的商品征收惩罚性关税,市场避险情绪激增。对于美国来说,针对其他国家的惩罚性贸易政策能够扩大内需,从而提升通胀并吸引制造业回流。不过从中长期看来,贸易战造成的产能缺口需要时间来弥补,因此过于激烈的贸易冲突可能导致美国经济发展受损。考虑到上述负面影响,本次中美贸易冲突规模可能有限。总体看来,特朗普此次掀起的贸易战风波更像是将中国逼上谈判桌的手段。本周美国政府官员关于贸易战的发言态度温和。其中美国财长呼吁中美通过谈判解决贸易问题,而周三美贸易代表更是直言6月前不会对中国商品征收关税,并称有希望通过谈判避免中美关税大战。中美贸易战风险的消退使得市场避险情绪部分消散,国际金价缺少支撑。

  虽然最近一次美联储议息会议传达的加息预期不如市场此前预计的强烈,但周三公布的美国国内生产总值(GDP)、个人消费支出数据好于市场预期。受此影响,市场对美国通胀预期增强,对美国经济更有信心,从而再次推升市场加息预期,导致美元指数反弹重回90关口,国际金价下挫。

  展望后市,近期将公布美国2月核心物价指数(PCE)环比数据。本次PCE数据如果大幅走好,可能进一步改善市场对于美国通胀的预期,从而重新增强市场对美联储年内加息的预期,利多美元指数,打压国际金价。同时下周将公布多个欧元区经济体的通胀数据。由于此前欧元区经济数据普遍表现疲软,如果接下来欧元区经济体的通胀数据表现依旧不及预期,将可能削弱市场对欧洲央行年内紧缩货币政策的预期,从而使欧元走弱,美元走强,国际金价承压。

56.9K