当前位置:市场>研究

全球货币竞争开启黄金市场新空间

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-02作者:李沛


  恒大经济研究院首席经济学家任泽平认为,中美贸易严重失衡责任不在中国,原因主要在于美元与黄金脱钩后保持主要国际货币地位、全球价值链分工、美国对华高新技术出口限制,以及美国过度消费的低储蓄模式等。

  任泽平认为,美元与黄金脱钩后美国创造了以发行美元获取其他国家资源和商品的模式。第二次世界大战后确立了以美元为中心的布雷顿森林体系,即美元与黄金挂钩、各国货币与美元挂钩。在美元与黄金挂钩时,美国经常账户失衡具有自我纠正机制,即逆差导致美元发行收缩,降低国内总需求和物价,增加出口,减少进口。但随着西欧和日本崛起,美国贸易顺差逐年下滑,黄金储备大量外流。1971年美国单方面宣布美元与黄金脱钩后,再也不用担心经常项目逆差导致黄金外流,逐渐形成了其他国家向美国输出资源和商品、美国对外输出美元、其他国家再用美元购买美国债券股票的模式。因此,在美元与黄金脱钩后的1976年,美国对外贸易开始持续逆差,且逆差规模越来越大。

  与黄金脱钩后的美元货币霸权一家独大的局面在未来必将面临实质性冲击,在全球信用货币格局重塑的过程中,黄金的价值将得到进一步重视。

  在贯穿于上一世纪30年代的贸易保护与经济竞争中,对黄金的需求进入高峰期,各国央行争相囤积黄金储备,视之为竞争成败的重要指标。

 

  本周财经大事件之一,无疑是人民币计价原油期货正式上市交易,国外舆论直接用“撼动(shake up)”一词来形容其影响,上市仪式的规格之高,也足见决策层对该产品的重视程度,在笔者所见的评论里,各路专家普遍注意到了该产品上市的深远意义,即对原油定价权,进而是美元海外流通循环的潜在冲击。

  中国已经是全球第一大原油进口市场,多年来在海外原油融资、开采、运输、储备、分销等产业全链条进行了深度布局,去年嘉能可公司的原油业务亦被中国资本收购,基于这样的原油现货流通基础架构,人民币原油期货的前景十分值得看好,笔者相信在原油这一“商品之王”的助推下,人民币在全球货币结算中的份额将会有一个大的飞跃。与石油美元相仿,未来的“石油人民币”也必将带动离岸人民币市场规模上一个台阶,这同时又会对人民币计价黄金产生良性刺激作用,上述自然过程已经在伦敦金融市场上世纪70年代以来的发展中得到淋漓尽致的展现。

  近期对黄金产生积极影响的大事件不止于此,上周末美国方面提出拟对华实施空前规模的惩罚性关税措施,一年多来围绕贸易战的市场疑虑似乎将变为现实,无论这次美国出招是否落实,这种持续密云不雨的氛围都标志着全球经济进入了一个实质性的转折期,30多年来的贸易全球化浪潮将面临整体减速,其根源在于全球劳动生产率增长的低迷,进而经济增长乏力、资产负债表失衡,双边或多边的短期应对或调整,不足以改变这个长期的、战略的趋势。

  短期历史是博弈的,长期历史则有其趋势,要把握未来一个阶段宏观市场大的脉络,现代史上唯一可参照的样本就是上世纪30年代。当时的世界霸主英国同样面临国内沉重的债务负担,对外贸易平衡进入赤字状态,在世界市场上受到美国这一新兴生产基地的有力竞争,面对这一局面,曾经的自由贸易倡导者英国改弦更张,推动所谓“帝国特惠制”的贸易保护政策,然而这一政策除了点燃全球贸易保护浪潮,在整个上世纪30年代中并没有改善英国贸易平衡,贸易规模反而大幅萎缩,国内的资产负债表失衡也进一步加剧,可谓损人而不利己的典型。值得注意的是,在贯穿于上一世纪30年代的贸易保护与经济竞争中,对黄金的需求进入高峰期,各国央行争相囤积黄金储备,视之为竞争成败的重要指标。

  历史不会简单地重复,但仍然能给人有益的启发,美元货币霸权一家独大的局面在未来必将面临实质性冲击,在全球信用货币格局重塑的过程中,黄金的价值将得到进一步重视,未来我们很可能见证各国央行黄金储备的持续增长。

56.9K