当前位置:市场>研究

欧美通胀预期影响黄金涨跌路径

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-03作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(3月26日至30日)国际金价冲高回落,尽管周一国际金价一度上冲每盎司1350美元的重要点位,但随着市场对于美中贸易摩擦的疑虑逐渐消退,加上美国略超市场预期的经济数据,使得黄金最低一度下跌至每盎司1320美元的水平。下半周金价略有企稳,并最终报收于每盎司1325.03美元,较前一周下跌了21.89美元,跌幅达到了1.63%,市场避险情绪的大幅降低,及美元的走高是上周驱动金价的主要逻辑。

  上周初,欧盟14个国家宣布驱逐俄罗斯在当地的外交官,以应对英国首相梅此前谴责俄罗斯涉嫌在英国暗杀特工这一事件,同时美国方面也表示将会驱逐60名俄罗斯外交官。作为回应,俄罗斯方面也将驱逐60名美国外交官,并下令关闭美国驻圣彼得堡领事馆。地缘政治的紧张局势,导致国际金价一度走高至每盎司1355美元这一水平。不过随着事件的逐渐降温,金价开始走低。

  在贸易冲突方面,尽管前一周美总统特朗普宣布对中国展开301调查,以遏制美国对中国的贸易逆差,并一度引发市场的避险情绪的激增,但随着中美间就此事展开了磋商,市场的避险情绪大幅走弱,这也导致了此前受市场强烈追捧的金价快速走低。

  此外,美元在上周的大幅走高也对金价造成了明显的压力。上周市场对于欧元区货币政策正常化的预期的押注,导致欧元兑美元的汇率与两个地区之间的利差形成了巨大的背离,但由于此前欧洲数据疲软,欧洲央行迟迟无法正常化其货币政策,与此同时,美国第四季度的GDP数据却超出市场对于美国第四季度经济增长放缓的预期,再加上季末美元流动性有所限制,以及贸易战对于美元压制的逐渐消散,导致欧元兑美元出现连续的走弱。此外,在周中公布的美国劳动力市场数据及通胀数据也均符合市场预期,显示短期内美国经济前景保持平稳。此消彼长的情况下,美元的走强也对黄金形成了压制。

  在经济数据方面,上周美国商务部公布的一系列数据显示,美国经济情况运行平稳。其中第四季度GDP的环比增长为2.9%,高于前值的2.5%。另外,同时公布的消费者支出物价指数则升至4.0%高于预期的3.8%,这是2014年第四季以来的最快增速。

  在实物投资方面,上周SPDR黄金ETF共减持了4.42吨,目前总持仓数量为846.12吨,尽管短期来看,SPDR黄金ETF的总持仓数量有所减少,但今年一季度SPDR黄金ETF仍然增加了8.62吨。

  尽管上周美国的经济数据显示当下美国经济运行平稳,同时没有明显潜在的风险(除了美国财政部大量发行短期债券且美联储抬高联邦基金利率,导致美短期利率的不断走强可能引发美元流动性对于资产价格造成冲击),但市场对于后市的态度也依然谨慎。在美国第一季度的GDP数据公布后,美国十年期国债收益率并没有出现明显的上扬。美国经济数据的走强并没有令投资人对于美国长期的经济预期产生十分正面的预期,受限于欧洲经济增长的相对乏力,市场对于美元的需求有所加大。但又因美联储加息后可能对资本市场产生冲击,资金对于美长债的偏好有所增加。

  从美股的表现上我们也可以看到投资者的风险偏好有所变化。随着投资人资金成本的不断上移,部分市场资金开始从美国高科技股中流出。市场对于美科技股的做空的意愿也开始加强,包括脸书的泄密门、美国总统特朗普可能会对亚马逊进行征税,再到特斯拉的业绩遭到质疑,市场的避险情绪正在积累。我们看到衡量市场风险情绪的VIX指数尽管较2月初已经大幅下滑,但上周仍然在20的位置附近上下振荡,并远高于前期8.56的低点。

  随着美贸易战的阴云逐渐消散,叠加美国超市场预期的经济数据,加上期内美联储完成3月份的加息,以及季末流动性问题暂时得到缓解,使得黄金在上周经历了大幅的调整。不过随着美短债收益可能将会暂时回稳,市场将会更多地关注全球经济的增长动能,而黄金的修正可能已经基本到位。今年二三季度全球经济可能暂缓上升势头,而美国和欧洲之间的经济形势,则将引导资金的流向及美元资产的走势。

  本周,欧洲及美国采购经理人指数(PMI)数据将会集中公布,如果数据不及预期,那么市场的风险偏好可能随着全球发达国家经济增长的放缓而从风险资产转向避险资产,届时黄金将会获益。但如果仅欧洲数据不佳,美国的经济数据继续呈现稳步回升的态势,特别是周五将公布美国的非农就业数据以及更加重要的3月份小时工资数,则市场可能更多地单边押注美元走强,避险资产包括美债及黄金可能均会承压。

  就价格走势来看,每盎司1320美元这一价位将对黄金形成支撑,但如果多方无法坚守该价位,则金价将会考验每盎司1300美元的整数关口。另一方面来看,如果金价出现走高,则会在每盎司1350美元附近遇阻,同时决定黄金走势的主要逻辑则取决于市场对于全球经济格局的看法。究竟是美国经济持续走稳,但欧洲及其他发达国家经济恢复开始掉队,还是全球经济开始进入一个短期的调整期,将成为市场博弈的重点。

56.9K